Мурашко: В России 10% тяжелых пациентов с коронавирусом

"Всего под наблюдением в стране более 1,1 миллиона пациентов с COVID-19, из них 221 тысяча находятся в стационарах. Среди госпитализированных 10% -  это пациенты тяжелые, требующие интенсивного наблюдения", - сказал Мурашко. По его словам, в реанимациях сегодня спасают пять тысяч больных, из которых 20% переведены на неинвазивную вентиляцию легких.

Министр подчеркнул, что ситуация в России, как и в мире в целом, остается напряженной. "Фактически идет мобилизация медицинской системы в полном ее проявлении, и использование принципов военной медицины прослеживается во всем", - отметил он.

Например, сегодня применяется этапность в оказании медицинской помощи. Так, медицинские койки в стационарах делятся на провизорные, предназначенные для пациентов с неподтвержденным диагнозом, инфекционные, которые оснащены оборудованием с подачей кислорода и находятся в красной зоне, а также койки долечивания. На последние помещаются пациенты после острой фазы заболевания, которых еще рано выписывать домой. Такие койки используются в санаториях, профилакториях, иных организации, и требования по ним значительно легче установить, чем к койкам, которые принимают тяжелых пациентов, следует из слов Мурашко.

Глава Минздрава также напомнил, что сегодня 184 тысячи коек возвращены под оказание помощи пациентам с коронавирусом. В летний период они были перепрофилированы под неинфекционных больных.

Источник Российская газета

X -->