В России намечается тенденция к стабилизации заболеваемости COVID-19, хотя эпидемическая ситуация в субъектах разная, а рост идет за счет регионов, а не Москвы. Об этом заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

- Интенсивность циркуляции вируса в разных регионах разная, в 25 отмечается закономерный рост, но 60 находятся в других фазах, поэтому эпидпроцесс очень разный. Однако в целом по России намечается тенденция к стабилизации ситуации, - цитирует эпидемиолога РИА Новости.

Горелов добавил, что цифры по ежедневной заболеваемости коронавирусной инфекцией не имеют принципиальной важности, если речь не идет об экспоненциальном росте.

Эпидемиолог подчеркнул важность соблюдения мер профилактики и отметил, что в регионах, где требования безопасности жестко соблюдаются, показатели заболеваемости невысокие.

- Надо отметить, что обычно в декабре приходит еще и грипп, возможна микст-инфекция, и важно защитить себя от гриппа, - уточнил Горелов.

Напомним, в России за прошедшие сутки зафиксировано 22410 случаев COVID-19 в 85 регионах. 24,8 процента заболевших переносят инфекцию без клинических проявлений. Выздоровевших от коронавируса зарегистрировано 22 055 человек.

Источник Российская газета

X -->