Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил, что массовая вакцинация россиян может начаться в ближайшие месяцы. Вместе с тем он подчеркнул, что делать прививки российским гражданам будут исключительно на добровольной основе.

«Поголовной вакцинации быть не может, она может быть только добровольной, об этом уже неоднократно говорилось», — сказал он в интервью Антону Красовскому на YouTube-канале RT Россия.

Пресс-секретарь отметил, что массовое производство вакцины — вопрос «дней и недель», уточнив, что российская фармацевтическая отрасль способна принимать «экстренные меры для скачкообразного наращивания производства».

Вместе с тем Песков заявил, что в первую очередь будут удовлетворяться потребности Российской Федерации в вакцине, и только потом потребности зарубежных партнеров.

Он также ответил на вопрос, не «поторопилась» ли Россия, зарегистрировав первую вакцину «Спутник V» до завершения третьей фазы испытаний.

«Ускоренная регистрация возможна по решению государства, она возможна на основе результатов первых двух фаз и при условии завершения третьей фазы, что сейчас и происходит уже. Эти процедуры предусмотрены во многих государствах мира, сейчас многие государства пользуются этой ускоренной процедурой», — пояснил Песков.

Ситуация с коронавирусом в России

 

В России за последние сутки было выявлено 21 983 новых случая коронавирусной инфекции. За это время от заболевания вылечились 18 735 человек, 411 пациентов скончались.

Наибольшее число новых случаев COVID-19 отмечено в Москве (5974), Санкт-Петербурге (1756) и Московской области (760).

В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом сообщили, что за минувшие сутки в столице были госпитализированы 1458 пациентов с коронавирусом. На ИВЛ в больницах Москвы находятся 372 человека. В штабе уточнили, что среди заболевших 14,1% — дети, 42,6% — люди в возрасте от 18 до 45 лет, 29,3% — от 46 до 65 лет, еще 10,1% — от 66 до 79 лет. Пациентов старше 80 лет среди заразившихся оказалось 3,9%.

  • Reuters
  • © Anton Vaganov

«Оперативный штаб напоминает о необходимости соблюдения домашнего режима горожанам старше 65 лет и москвичам с хроническими заболеваниями, а также школьникам 6—11 классов и студентам, обучающимся дистанционно. В общественных местах необходимо носить маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию», — приводит РИА Новости сообщение штаба.

В Роспотребнадзоре отметили, что за сутки по стране было проведено 636 тыс. тестов на коронавирус.

Общее число зарегистрированных в России случаев COVID-19 достигло 1 880 551, за всё время 32 443 человека умерли, 1 406 903 пациента выздоровели.

Ограничительные меры в Москве

 

Напомним, в Москве с пятницы, 13 ноября, вступили в силу новые ограничения, введённые для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Теперь заведениям общественного питания, ресторанам, клубам, боулингам и другим развлекательным заведениям запрещено обслуживать посетителей с 23:00 до 06:00. Также, согласно новым правилам, театры, кинотеатры, концертные залы могут заполняться только на 25% от общей вместимости места проведения мероприятия. В городе временно запрещено проведение массовых культурных и спортивных мероприятий с участием зрителей. Студенты московских вузов переводятся на дистанционное обучение.

Ограничительные меры будут действовать до 15 января 2021 года.

Также по теме
«В ближайшие недели нас ожидает сложный период»: Собянин объявил об отмене новогодних гуляний в Москве
В этом году власти Москвы приняли решение отменить проведение массовых мероприятий во время новогодних праздников, сообщил мэр столицы...

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин назвал сложной ситуацию с коронавирусом в столице, однако подчеркнул, что система здравоохранения справляется и запас коечного фонда в городе есть. По его словам, своевременное введение минимальных ограничений позволит «удержать ситуацию и оставить её на прежнем подконтрольном уровне».

«Мы видим, какие последние решения начали принимать в зарубежных странах. Это полные локдауны, комендантские часы, чрезвычайное положение, закрытие всех предприятий в ряде стран и так далее. Но мы стараемся избежать этих решений, принимая, на мой взгляд, своевременные решения по частичным закрытиям, по частичным карантинным мероприятиям, по жёстким требованиям к масочному режиму, развитие больничной, госпитальной сети», — рассказал Собянин в эфире телеканала «Россия 24».

Градоначальник выразил надежду, что такие решения позволят Москве избежать европейского варианта развития событий.

Тем временем замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов высказал мнение, что темпы распространения коронавируса начнут снижаться, когда треть населения страны получит коллективный иммунитет к инфекции.

«Серьёзное влияние на циркуляцию вируса окажет и поствакцинальный иммунитет», — приводит его слова РИА Новости.

Источник Russia Today

X -->