Шведская газета Dagens Nyheter вышла со скандальной статьей на тему коронавируса. Журналисты издания высказали мнение, что ужесточение ограничительных мер в связи с распространением COVID-19 в регионах королевства не привело к ожидаемому результату. Распространение инфекции за две недели не сократилось, а, наоборот, только возросло.

Напомним, что две недели назад в нескольких регионах Швеции стали ужесточать ограничения, которые касались собраний людей, соблюдения дистанций и закрытия ряда общественных заведений, были введены ограничения на работу предприятий сферы обслуживания и питания.

В настоящее время в Швеции происходит драматический рост числа зараженных коронавирусной инфекцией. За последние 24 часа зарегистрировано 35 новых смертей. Общее число погибших составляет 6 057 человек. В королевстве заражены вирусом 162 240 человек, что на 15 779 новых случаев больше, чем в конце прошлой недели.

Главный инфекционист Уппсалы Йохан Нёйд, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что пока еще рано говорить о целесообразности введения новых ограничений. А его коллега из региона Норрботтен Андерс Нюстедт отметил, что запереть всех шведов по домам просто нереально.

"С точки зрения инфекционного контроля было бы замечательно, если бы все шведы закупились едой на три недели вперед и заперлись у себя в комнате. Тогда распространение упадет до нуля. Но какова цена? Сколько же социальных механизмов надо задействовать, чтобы остановить распространение?", - заявил Нюстедт.

Интересно, что почти пятая часть населения Швеции считает, что власти намеренно скрывают важную информацию о пандемии. Центр опросов Гётеборгского университета привел статистику опросов, согласно которой, 18 процентов шведов уверены, что "власти сознательно скрывают важную информацию о коронавирусе от населения". Половина респондентов считают это утверждение совершенно неверным и доверяют заявлениям властей.

Источник Российская газета

X -->