Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении в столице новых ограничительных мер из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

По словам Собянина, неделю назад казалось, что уровень заболеваемости стабилизировался на высоком, но некритичном уровне, однако в последние дни наблюдается существенный рост числа новых случаев СОVID-19. В частности, 9 ноября было выявлено 6897 случаев заболевания, что стало антирекордом за весь период пандемии.

Кроме того, в столице растёт число заболевших ОРВИ и другими сезонными респираторными заболеваниями, что увеличивает нагрузку на систему здравоохранения, добавил Собянин, уточнив, что в текущих условиях уже принятых мер по борьбе с коронавирусом становится недостаточно.

«Требуется ввести дополнительные ограничения, чтобы — насколько это возможно — разорвать цепочки передачи вируса и снизить уровень заболеваемости. Эти ограничения вводятся с 13 ноября 2020 года и будут действовать два месяца — до 15 января 2021 года», — заявил Собянин.

Так, с пятницы заведениям общественного питания, таким как рестораны, бары и кафе, а также ночным клубам, боулингам, караоке и другим развлекательным заведениям запрещено обслуживать посетителей в ночное время — с 23:00 до 06:00. Данная мера не распространяется на торговлю навынос и курьерскую доставку готовых блюд — они по-прежнему могут осуществляться круглосуточно.

Кроме того, максимальное число зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах не должно превышать 25% от общей вместимости зала.

  • РИА Новости
  • © Евгений Одиноков

Студенты московских вузов и колледжей с 13 ноября переходят на дистанционную форму обучения. Аналогичные меры рекомендовано принять учредителям федеральных и частных вузов и колледжей.

«Транспортные карты учащихся, переведённых на дистанционное обучение, будут временно заблокированы. Школьникам и студентам, переведённым на дистанционную форму обучения, рекомендуется соблюдать домашний режим и свести к минимуму поездки по городу», — говорится в сообщении.

В Москве будет приостановлено проведение культурных, выставочных, развлекательных и зрелищных мероприятий с участием зрителей. Проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий с участием зрителей может быть разрешено только при условии согласования со столичным Департаментом спорта и Управлением Роспотребнадзора по Москве.  

Также по теме
«В связи с неблагоприятным эпидемическим фоном в мире»: МИД призвал россиян отложить необязательные поездки за границу
Гражданам России следует по возможности отложить свои необязательные поездки за рубеж до стабилизации эпидемиологической обстановки с...

Также нововведения включают приостановку работы детских лагерей, детских развлекательных центров, детских комнат в ТЦ, детских уголков в заведениях общепита и аналогичных мест развлечения и присмотра за детьми при условии, что они расположены в зданиях. При этом проведение развлекательных мероприятий для детей на открытом воздухе по-прежнему возможно.

Собянин пояснил, что в этот раз власти решили ввести ограничительные меры сроком на два месяца в связи с приближением новогодних праздников.

«Заранее установив ограничения на работу индустрии отдыха и развлечений, мы хотим избавить учреждения и бизнес от ненужных трат, которые приносит внезапная отмена концертов и других праздничных мероприятий», — пояснил градоначальник.

Напомним, за последние сутки в Москве было выявлено 5902 новых случая коронавируса, вылечились 3663 пациента, 68 скончались. Общее число зафиксированных в столице случаев COVID-19 достигло 481 068.

Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк уточнил, что столичные власти будут проводить рейды по ночным развлекательным заведениям для проверки соблюдения ограничительных мер.

«Мы будем проводить рейды по соблюдению ночными развлекательными заведениями указа мэра о приостановке деятельности с 23:00 до 6 утра. В случае, если организации не выполняют требования, они могут быть оштрафованы», — сообщил Немерюк.

В свою очередь, начальник госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский сообщил, что меры против COVID-19 соблюдают 93% московских организаций, передаёт РИА Новости. По его словам, среди нарушений наибольшая доля (46%) связана с требованием о выводе трети сотрудников на удалённую работу. Около трети нарушений (32%) обусловлено несоблюдением масочного и перчаточного режима, 22% — несоблюдением социальной дистанции.

Источник Russia Today

X -->