Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов полагает, что увеличение числа пациентов с коронавирусом в России продлится ещё примерно 20 дней. Он заявил, что рост оказался ожидаемым, поскольку коронавирус не стал исключением в ряду сезонных заболеваний.

«Два инкубационных периода — это 28 дней, но так как рост начался не сегодня, а несколько дней назад, условно восемь дней отбрасываем. Таким образом, в течение ещё 20 дней ожидаем рост, примерно до первой декады ноября», — цитирует Горелова РИА Новости.

В свою очередь, доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн полагает, что плато эпидемии коронавируса можно достичь раньше.

«Если население будет усиленно соблюдать противоэпидемические меры, ... то плато будет достигнуто достаточно скоро... Вряд ли это будет какой-то острый пик, но на плато, скорее всего, (эпидемия. — RT) выйдет скоро. Я думаю, что, возможно, через неделю», — сказал Альтштейн в эфире телеканала «Россия 24».

Новые данные по заболеваемости

 

За последние сутки в России выявлено 13 868 случаев коронавирусной инфекции COVID-19. Это рекордный показатель с начала эпидемии в РФ. По данным оперативного штаба, у 28,1% новых пациентов с COVID-19 не было клинических проявлений болезни. Днём ранее в стране выявили 13 592 новых случая коронавируса. 

С начала эпидемии в России обнаружено 1 326 178 случаев COVID-19. Выздоровели 1 031 785 заболевших, за сутки этот показатель вырос на 7550 человек. Вместе с тем от осложнений, развившихся на фоне COVID-19 и сопутствующих заболеваний, за всё время скончались 22 966 человек. За сутки число умерших увеличилось на 244 человека, что также является рекордным показателем.

Также по теме
«Больший запас прочности»: в Кремле назвали факторы, позволяющие избежать жёстких ограничений по коронавирусу
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что совершенствование методов лечения и наличие коечного фонда в стране...

За прошедшие сутки больше всего новых пациентов с коронавирусом зафиксировано в Москве — 4618. В Санкт-Петербурге выявлено 557 новых случаев, в Московской области — 420.

По данным Роспотребнадзора, за весь период проведено свыше 51,3 млн лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию нового типа, в том числе 172 тыс. — за последние сутки. Под медицинским наблюдением остаются 271 195 человек. Ведомство сообщает, что на сегодняшний день в России повторных случаев заражения коронавирусом не зафиксировано.

Наряду с этим Минздрав сообщил, что в РФ разработаны единые алгоритмы диагностики и лечения коронавирусной инфекции в зависимости от состояния, они доведены до всех медучреждений.

Антитела и иммунный ответ

 

Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что коронавирусная инфекция COVID-19 может провоцировать выработку антител к интерферону, которые блокируют «не то, что вторичный иммунный ответ, а даже и врождённый иммунный ответ». Как рассказал специалист, такая ситуация наблюдается у 10—15% переболевших коронавирусом в тяжёлой форме.

«Сейчас, чем больше мы узнаём про механизм патогенеза этого возбудителя, тем (больше. — RT) мы понимаем, что он становится в нашем представлении всё более коварным», — сказал он.

Кроме того, Гинцбург предупредил, что на предстоящей неделе ожидается погода с похолоданиями, «чрезвычайно приятная» для распространения COVID-19. По его словам, «мокрые ноги, простуда и холодный ветер» не способствуют укреплению иммунитета.

Перспективы ограничений в экономике

 

Необходимость в закрытии отдельных секторов экономики и ограничении деятельности предприятий из-за прироста новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией в настоящее время отсутствует. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В ходе Международной научно-практической онлайн-конференции в РАНХиГС Попова отметила приобретённый опыт борьбы с коронавирусом, который позволяет России чувствовать себя «достаточно уверенно».

«Несмотря на то, что мы видим цифры прироста, мы сегодня в Российской Федерации не говорим о блокировании экономики и приостановлении каких-то предприятий, каких-то секторов экономики, потому что на сегодняшний день мы в этом смысла не видим», — цитирует ТАСС Попову.

Она также заявила о необходимости не допустить «диссидентства» в отношении вакцины от COVID-19. 

«Потому что вакцина — это то, что, безусловно, даст нам гораздо большую уверенность в эпидситуации, в её прогнозировании и в блокировании её дальнейшего развития», — заключила глава Роспотребнадзора.

На этом фоне в Минздраве заявили, что после вакцинации российским препаратом «Спутник V» заразиться коронавирусом невозможно. Об этом рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина.

«Очень часто задают вопросы по поводу того, как она (прививка. — RT) переносится, можно ли, например, заразиться или заразить других после того, как человек вакцинируется... Конечно, заразиться нельзя», — цитирует Драпкину ТАСС.

Источник Russia Today

X -->