Так, уже с четверга 14 октября будут закрыты все бары, кафе, пивные и рестораны за исключением тех, которые работают при больницах и отелях. Запрещено собираться компаниям численностью более шести человек, употреблять алкоголь в общественных местах. Все школы переходят на дистанционное обучение. Обязательное ношение масок отныне предусмотрено не только в закрытых помещениях, но и в местах скопления людей на воздухе, например на остановках общественного транспорта.

Пока эти меры будут действовать до 3 ноября, затем, в зависимости от эпидемиологической ситуации, их могут смягчить или, напротив, ужесточить.

Чехия по-прежнему занимает лидирующие позиции в Евросоюзе по числу зараженных на душу населения. С 5 октября в стране действует режим чрезвычайной ситуации. Эксперты считают, что это очевидный результат той расслабленности, которая последовала летом и в начале осени.

В начале пандемии граждане республики проявили завидную дисциплинированность, следуя указаниям по соблюдению мер безопасности и к концу июня добились существенных успехов в борьбе с вирусом. Победа была отпразднована на Карловом мосту в Праге, где горожане накрыли стол диной в полкилометра, а в импровизированном банкете приняли участие около двух тысяч человек. Однако с возвращением к прежним стандартам жизни чехи явно поторопились. Массовый отдых на море в Хорватии, осенние фестивали вина и пива, тесные тусовки в ночных клубах - все это, как теперь выясняется, аукнулось взрывным всплеском инфекции.

Возглавивший недавно Минздрав Чехии профессиональный эпидемиолог Роман Примула - сторонник самых жестких мер. Недавно его ведомство даже заключило контракт с агентством, которое призвано бороться с дезинформацией и вымыслами вокруг коронавируса. Правда, свою деятельность эта привлеченная пиар-структура начала с того, что ее руководитель Франтишек Врабел назвал Россию виновной в том, что "она создает у нас напряженность и сеет в обществе хаос". Судя по его словам, вся дезинформация по поводу злосчастного вируса поступает из Москвы.

Похоже, упрекать русских во всех проблемах, которые возникают, становится здесь обязательным ритуалом публичных высказываний.

Источник Российская газета

X -->