Лукашенко обсудил со специалистами ситуацию с COVID-19

О готовности системы здравоохранения Беларуси противостоять эпидемическому подъему заболеваемости COVID-19 и сезонным респираторным инфекциям шла речь 8 октября во Дворце Независимости в ходе оперативного совещания у Александра Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

Констатировав, что пандемия коронавируса в республике "вошла в интенсивную фазу распространения", президент предложил экспертному сообществу совместно рассмотреть несколько блоков проблем, связанных с новой эпидемической реальностью, в которой стране приходится находиться.

В республике, по его словам, идет вторая волна пандемии. Соседние страны уже наблюдают пиковые уровни заболеваемости, как это было весной. Похожие тенденции наблюдаются во всем мире повсеместно, уточнил он.

На встрече у главы государства присутствовали руководители Министерства здравоохранения, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, предприятия "Белмедпрепаратов", ведущие специалисты из медицинских вузов РБ.

Президент попросил собравшихся доложить о текущем положении дел в системе здравоохранения. "Как обстоят дела с больничными мощностями, оборудованием, медицинскими препаратами и средствами защиты", - очертил круг вопросов глава государства.

Особое внимание он обратил на обеспеченность кадрами и материальную поддержку медиков. "Несмотря на жесткие бюджетные ограничения текущего года, уже выплачено более 300 млн белорусских рублей в качестве мер поддержки медицинского персонала, который работает с больными COVID-19", - отметил Лукашенко, дав понять, что государство продолжит оказывать такую поддержку, но при строгом соблюдении справедливого подхода.

Для людей, "которые работают и борются с инфекционными болезнями, денег жалеть не надо", - предупредил президент. Любая несправедливость, по его словам, если ее допускает власть, "очень обижает людей", - добавил он.

Кстати, по данным официальной статистики Минздрава РБ, общее число заболевших коронавирусом в Беларуси составляет 81 505 человек. Вылечились с начала пандемии 75 683 пациентов, скончались от COVID-19 874 заболевших.

Источник Российская газета

X -->