Анализ данных по смертности от COVID-19 говорит о двух основных группах риска: люди старше 60 лет и жители с сахарным диабетом.

По данным Департамента здравоохранения Москвы, свыше 83% всех умерших от ковида, как основной причины смерти, были старше 60 лет. Пожилые люди, вне зависимости от наличия иных заболеваний, больше подвержены риску развития тяжелых осложнений коронавируса, приводящих к летальному исходу.

Более половины умерших (53%) имели сопутствующие заболевания. Среди них наиболее часто встречаются болезни сердечно-сосудистой системы - 67% и заболевания эндокринной системы - 14% (в основном - сахарный диабет, на долю которого пришлось 86% от всех фоновых эндокринных заболеваний).

Сейчас в Москве зарегистрировано 390 тысяч больных сахарным диабетом. Только 4 тысячи из них - это дети и подростки, все остальные - взрослые. Причем, из числа взрослых пациентов только 6% больных страдают 1-ым типом заболевания (инсулинозависимым). А 94% больных - это люди, имеющие диабет 2-го типа (инсулинонезависимый), который развивается медленно, чаще всего после 40 лет.

Прямая речь

Михаил Анциферов:

"Мы провели подробный анализ тех больных сахарным диабетом, кто умер от коронавируса, выявили несколько основных показателей и получили "портрет" больного диабетом из группы риска. Индекс массы тела (показатель наличия нормальной или избыточной массы тела): для диабета 1-го типа составил 24,9 кг/м2 (то есть был в пределах нормы), для диабета 2-го типа - 32,5 кг/м2 (что характерно для ожирения). Действительно, у подавляющего большинства умерших пациентов с диабетом было ожирение. Длительность заболевания диабетом 1-го типа - 25 лет, 2-го типа - 13 лет. То есть в любом случае у всех умерших был диабет с "солидным" стажем.

Конечно, это заболевание - крайне серьезный провоцирующий фактор риска развития осложнений, особенно если человек относится к старшей возрастной группе.

При этом нельзя сказать, что у многих умерших диабет был в запущенном состоянии в плане контроля показателей углеводного обмена - все они получали соответствующее лечение, были под наблюдением медиков. Но при таких вводных параметрах исходный фон изначально скомпрометирован. Человек в почтенном возрасте, с избыточным весом и диабетом тяжелее переносит гипоксию, физические нагрузки, более восприимчив к инфекциям. Поэтому в этой группе ковидная инфекция протекает тяжелее, а значит - и смертность выше.

Что могу сказать в заключение: если вам больше 60 лет, или вы больны диабетом, страдаете ожирением - то находитесь в группе повышенного риска по ковиду. Именно поэтому вам сейчас особенно важно соблюдать самоизоляцию, масочный и перчаточный режим (при необходимость выйти на улицу, визитах других людей). Также рекомендую соблюдать диету, контролировать вес, регулярно измерять сахар крови, выполнять комплекс нетяжелых физических упражнений, чтобы оставаться в форме и поддерживать обменные процессы в организме на должном уровне".

Источник Российская газета

X -->