Лучшие достижения отрасли демонстрируются на выставке с 1999 года, но в этот раз формат форума определило распространение коронавирусной инфекции. Отменять смотр лучших практик агропромышленного комплекса не стали, только максимально перевели его в онлайн-формат. Это дало неожиданные результаты. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал, что в выставке принимают участие все 85 регионов страны, чего раньше не было.

Цифровизация активно проникает во всю цепочку производства продовольствия и его реализации. В студии Россельхозбанка премьера познакомили с платформой "Свое фермерство". С ее помощью, пояснил глава минсельхоза, фермеры могут продавать продукцию онлайн. Разработка сервиса началась вместе с пандемией, а запустили ее в прошлом месяце. "Для меня немножко странно, что так быстро развивающийся наш агропром не создал еще цифровую платформу, которая соединила бы заказчиков с потребителями сельхозпродукции", - удивился Мишустин. Такой формат взаимодействия с покупателями позволяет производителям выйти на рынок без лишних посредников и тем самым снизить издержки, а параллельно создавать и другие сервисы, размещая вакансии или продвигая агротуризм.

Цифровизация не заменит свежий хлеб, но поможет аграриям

В другой студии рассказали, как цифровые технологии применяются в обучении кадров для отрасли. Цифровизация не заменит свежий хлеб, заметил премьер, но она очень помогает в правильном планировании, сокращении затрат.

- Главное, чтобы создаваемые платформы не давали возможности много сотрудников увольнять, потому что когда у нас слишком маленькие издержки и слишком хорошая логистика, то достаточно маленькое количество людей начинает работать, - обратил внимание Мишустин.

Традиционно перед открытием форума ряд работников АПК получают из рук премьер-министра правительственные награды, а всех причастных к отрасли глава кабмина поздравил с приближающимся Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В разгар пандемии COVID-19 аграрии смогли обеспечить продовольственную безопасность страны, констатировал премьер. "Успешно прошли ажиотажный спрос на продукты, который случился в период острой фазы коронавируса", - сказал он.

Сейчас правительство работает над дальнейшим укреплением продовольственной независимости, развивает импортозамещение. Много, по словам главы кабмина, делается для технологического обновления агропромышленного комплекса, локализации производства необходимой техники, создания нового оборудования. "Мы продолжаем закладывать фундамент комплексного развития сельских территорий", - заявил премьер. В этом году стартовала программа льготной сельской ипотеки, которой уже воспользовалось свыше 20 тысяч человек в 81 регионе.

Результаты работы аграриев в 2019 году кабинет министров намерен оценить на заседании в четверг. "Уже сейчас понятно, что урожай будет больше прошлогоднего", - заметил он. Прирост тепличного урожая, например, составит 20 процентов к прошлому году.

Экспорт
Россия сохранит лидерство на рынке зерна

Россия в этом году соберет один из рекордных урожаев зерна и сохранит лидирующие позиции на мировом рынке, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на выставке "Золотая осень".

"На территории основных наших сельскохозяйственных субъектов случились и заморозки, и засуха, - отметила она. - И несмотря на пандемию, когда мы переживали, что не хватит рук в период посевной, уборочной кампании, мы справились с этим климатическим вызовом, и сегодня мы демонстрируем очень хороший урожай".

По ее оценке, экспорт зерновых по итогам сезона составит около 50 млн тонн. В рекордном сезоне 2017-2018 годов было экспортировано около 52 млн тонн. Таким образом, результат этого сезона будет вторым.

При этом минсельхоз планирует в этом сезоне применять механизм нетарифного квотирования экспорта зерна. В прошлом сезоне в апреле экспорт был ограничен 7 млн тонн зерна. Это позволило сохранить необходимый объем зерна внутри страны и не допустить скачка цен на хлебобулочные изделия.

"Минсельхоз планирует применять данную меру в текущем и последующих сезонах. В частности, рассчитываем установить квоту на срок с 1 января по 30 июня 2021 года", - сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

"Прогнозы на урожай у нас неплохие, мы видим, что будет собрано не менее 125 млн тонн зерновых, это должен быть второй урожай в истории РФ", - сказал министр.

По итогам девяти месяцев 2020 года наблюдается рост практически по всем ключевым направлениям сельхозпроизводства: по овощам (на 14,3%, до 4 млн тонн), скоту и птице (на 40%, до 10,8 млн тонн), яйцам (на 0,7%, до 34,2 млрд штук), молоку (на 2,8%, до 24,9 млн тонн), продукции аквакультуры (на 17%, до 168,5 тыс. тонн по итогам первого полугодия). Растет и производство пищевых продуктов (на 4,7% за 8 месяцев). Так, серьезно вырос выпуск подсолнечного и сливочного масла, сыров, сахара.

"В общей сложности объем производства продукции сельского хозяйства с января по август вырос на 4,2%. Таким образом, мы ожидаем, что по итогам года продовольственная безопасность страны будет обеспечена по ключевым направлениям", - заявил Патрушев.

При этом минсельхоз ожидает и увеличения объемов экспорта продукции АПК - на сумму не менее 27 млрд долларов. Это больше, чем определено в федеральном проекте "Экспорт продукции АПК".

С начала года продукция российского АПК стала поставляться в 14 новых стран. Всего наше продовольствие поставляется в 160 стран.

Подготовила Татьяна Карабут

Источник Российская газета

X -->