Эксперты назвали главные интриги думской кампании 2021 года

К такому выводу пришли политологи на "круглом столе" Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), который состоялся в среду в Москве. Эксперты считают, что встреча Владимира Путина с лидерами думских фракций стала стартовой точкой для большого политического сезона. "Теперь можно смело и основательно начать готовиться к самой избирательной кампании", - считает управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев.

Политологи прогнозируют, что "Единая Россия" сможет сохранить свое лидерство по итогам выборов в Госдуму в 2021 году. Главные интриги: кто займет второе место - КПРФ или ЛДПР, что ждет теряющую свои позиции "Справедливую Россию" и смогут ли пройти в Госдуму новые партии.

"Единороссам" поможет запрос у населения на стабильность, считает президент консалтингового агентства "Bakster-group" Дмитрий Гусев. "У "Единой России" есть все шансы при пандемии, при экономическом кризисе захватить политическую повестку так, как они это делали весной, когда они во время эпидемии всю свою политическую активность сосредоточили на добровольческих и добрых делах", - сказал Гусев. Он добавил, что в связи с политической нестабильностью в Беларуси и Киргизии у людей также формируется запрос на безопасность. "И его может дать только власть и только "Единая Россия как партия власти", - уверен эксперт.

Борьба за главного оппозиционера в ходе думской кампании развернется между КПРФ и ЛДПР, считают эксперты. "Даже на уровне лидеров партий мы видим такие уже не просто перепалки, а лютую ненависть, хотя это больше похоже на игру. Они и будут бороться за второе место", - считает директор Института новейших государств Алексей Мартынов. При этом он отметил, что статус парламентской оппозиции "требует постоянного подтверждения и обратной связи с обществом, с избирателем", однако среди членов КПРФ и ЛДПР наберется "максимум десяток активных депутатов".

Единороссам поможет запрос у населения на стабильность

Директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что пройти в Госдуму со своими партиями и у Владимира Жириновского, и у Геннадия Зюганова точно получится, но после выборов в ГД может остро встать вопрос о смене лидеров ЛДПР и КПРФ. Он отметил, что к 2026 году Жириновскому будет 80 лет, а Зюганову - 82 года. "Поэтому, безусловно, надо понимать, что проблема преемственности встает", - считает эксперт.

Политологи констатировали, что "Справедливая Россия" теряет свои позиции. При этом отметили сильные позиции эсеров в ряде регионов и востребованную идеологическую платформу партии. "Предложение справедливости попадает в общественный запрос", - считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский. Поэтому, по его мнению, "партию рано списывать в утиль".

Три новые партии получили возможность идти на выборы в Госдуму без сбора подписей. Это "Новые Люди", "Зеленая альтернатива", "За правду" Захара Прилепина. По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, у малых партий есть хорошие перспективы, если они будут отбирать голоса у своих конкурентов. "Если же сосредоточатся только на том, чтобы откусить у "ЕР", ЛДПР или КПРФ, то они, скорее, проиграют", - считает эксперт.

Источник Российская газета

X -->