Новое исследование ученых Университета префектуры Киото доказало, что вирус SARS-CoV-2 остается активным на коже человека в течение 9-10 часов.

Они провели ряд экспериментов, создав модель, позволяющую безопасно воспроизводить клинические исследования по применению патогенов на коже человека, и выяснили стабильность SARS-CoV-2 на коже человека, сравнив его с вирусом гриппа А.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Clinical Infectious Diseases, на коже человека вирусы инактивируются быстрее, чем на других поверхностях, таких как нержавеющая сталь, стекло или пластик. Как ранее писала "РГ", на пластике вирус может оставаться активным более трех суток.

Новый коронавирус оказался более живуч, нежели вирус гриппа. SARS-CoV-2 был активен на коже человека до десяти часов, тогда как вирус гриппа погибал в течение двух часов.

В благоприятных условиях, например, в слизи, коронавирус выживает еще дольше, до 12 часов.

В ходе эксперимента исследователи убедились, что обеззараживающие средства отлично справляются и с теми, и с другими вирусами: при обработке кожи этанолом они погибают в течение 15 секунд.

Таким образом, ученые делают вывод, что 9-часовая выживаемость SARS-CoV-2 на коже человека может увеличить риск контактной передачи инфекции по сравнению другими вирусами, тем самым ускоряя пандемию. И для предотвращения распространения инфекции SARS-CoV-2 нужно соблюдать очень простые правила: мыть руки и обрабатывать их дезинфицирующими средствами.

Источник Российская газета

X -->