В Пензе начали делать прививки от коронавируса

Среди первых оказались четыре сотрудника городской поликлиники Пензы и четыре медработника Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, где принимают больных с коронавирусной инфекцией.

- Прививка делается в два этапа. Второй этап проводится через 21 день. Вакцинация добровольная. Мы получили около 1200 заявок от медработников, в первую очередь будут прививаться те, кто работает в красной зоне, - пояснила врио заместителя министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

Пензенская область в числе первых 35 регионов заключила соглашение с министерством здравоохранения РФ на поставку в регион вакцины от COVID-19 для 1127 человек. Вместе с тем продолжается всеобщая бесплатная вакцинация от гриппа.

- Вакцинация очень важна особенно в этот эпидсезон, когда ожидается рост заболеваемости ОРВИ. Если на это наложится еще и коронавирус, последствия могут быть серьезными. Я уже сделал две прививки - от гриппа и пневмококка одновременно, - признался на брифинге журналистам губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В Пензенской области прививку против гриппа сделали уже более 230 тысяч человек. В ближайшее время ожидается поступление второй партии вакцины для взрослых и детей. В этом году планируется привить около 700 тысяч жителей региона.

Чтобы сделать прививки как можно более доступными, вакцина поступает не только в образовательные упреждения и на крупные предприятия. В выходные дни проводятся выездные акции по иммунизации населения. По отзывам жителей Пензенской области такой формат проведения вакцинации очень удобен. Прививку можно сделать в свободное время в передвижных амбулаториях, которые работают у крупных торговых центров и на вокзалах Пензы. Также площадки иммунизации организованы на базе межрайонных медицинских центров в городах Кузнецк, Каменка, Сердобск, в селе Бессоновка, в районном поселке Мокшан, на набережной микрорайона Спутник в селе Засечное. Ежедневно в них обращаются более тысячи жителей Пензенской области.

В первую очередь прививку от гриппа рекомендуют сделать лицам старше 60 лет, больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями, а также пациентам с другими хроническими заболеваниями.

- Самым эффективным методом профилактики гриппа и ОРВИ является вакцинация. Ее проведение рекомендуется только с разрешения лечащего врача и, соблюдая сроки формирования иммунного ответа. Оптимальное время для вакцинации октябрь-ноябрь. А далее, соблюдение известных правил профилактики, позволит избежать заражения острыми респираторными вирусными инфекциями, - пояснили в пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области. - Всем лицам пожилого возраста и гражданам, страдающих хроническими заболеваниями, снова рекомендовано оставаться дома и попросить своих родных и близких обеспечивать продуктами и лекарствами.

При невозможности оставаться дома, следует надевать медицинскую маску и перчатки, покидая свою квартиру. Посещать магазин или аптеку, желательно в непосредственной близости от вашего места жительства и в часы, когда меньше всего посетителей.

С 1 октября на базе клинической больницы № 4 в Пензе начала работу новая лаборатория для проведения анализов гриппа и новой коронавирусной инфекции. Здесь будут проводиться исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на выявление вируса. Такой способ должен на 50 процентов повысить скорость постановки диагноза.

Проводить ПЦР-исследования позволило новое медицинское оборудование, приобретенное в рамках реализации проекта "Здоровье" по дооснащению клинико-диагностической лаборатории медицинского учреждения. На эти цели из бюджета Пензенской области выделили десять миллионов рублей.

- Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) является самым точным и быстрым. Ранее между взятием анализа и результатом проходило 48 часов. Теперь - 24 часа. У пациента в стационаре забирается мазок, потом его отправляют к нам, где в дальнейшем происходит процесс выделения РНК, обратной транскрипции и получение результатов, - рассказала заведующая клиникой диагностической лаборатории Татьяна Нефедова.

Современное медицинское оборудование для лабораторных исследований поможет не только закрыть потребности ковидного стационара, но и помогать другим медицинским учреждениям Пензы. В две смены сотрудники лаборатории смогут делать до тысячи тестов, а в круглосуточном режиме - до двух тысяч тестов.

Источник Российская газета

X -->