В частности, жители столицы спрашивают:

- Что делать тем, у кого заболел член семьи коронавирусом, а у них отрицательные ПЦР и ИФА? Надо ли соблюдать карантин? Можно ли взять больничный в связи с этим?

В случае заболевания члена семьи, все лица проживающие с ним в одном жилом помещении, должны пройти ПЦР-тестирование. Для взятия биоматериала на дом приходит сотрудник поликлиники.

Все члены семьи получают постановление санитарного врача о самоизоляции на дому в течение 14 дней. Им выдается больничный с кодом "03", так называемый, карантинный больничный.

- Какая причина будет вписана в больничный лист для беременных? Поскольку это вынужденный больничный, как он будет оплачиваться?

Граждане, страдающие хроническими заболеваниями, и беременные женщины для оформления больничного листа должны обратиться по телефону горячей линии.

С помощью информационной системы сотрудники Правительства Москвы проверят факт наличия соответствующего диагноза или постановки на учет по беременности и обеспечат оформление электронного больничного листа. Номер больничного листа сообщат пациенту звонком или через СМС-сообщение.

Беременным в сроке до 30 недель (при одноплодной беременности) выписывается больничный с кодом "03", так называемый, карантинный больничный.

- Будет ли вакцинация для волонтеров, которые работают с пожилыми людьми, обязательной?

Участие в программах вакцинации строго добровольно для всех категорий граждан, включая волонтеров.

- Что будет с кружками и секциями "Московского долголетия"? Они временно прекратят работу?

Кружки и секции проекта "Московское долголетие" продолжают работу в двух форматах - онлайн и на свежем воздухе.

На улице проводятся занятия по нескольким видам физической активности: скандинавская ходьба, общая физическая подготовка, спортивные игры, а также открывается новое направление - "Пеший лекторий". Занятия будут проходить в формате пеших экскурсий по городу, авторских курсов и маршрутов от опытных экскурсоводов, писателей, журналистов, культурологов, искусствоведов и даже спортсменов-олимпийцев. Участники узнают много нового об искусстве, архитектуре, литературе, религиоведении, природе, науке и истории столицы.

Кроме того, с 1 октября был существенно расширен онлайн-формат "Московского долголетия". К существующим кружкам в новом сезоне добавились музыка, театральное направление, общая физическая подготовка, настольные игры, художественно-прикладное творчество и интеллектуальные игры.

Также было открыто новое онлайн-направление - "Литературная мастерская". На занятиях участники проекта смогут раскрыть свои творческие способности, научатся работать с текстом, узнают о секретах мастерства величайших писателей и драматургов.

Записаться на онлайн-занятия можно, позвонив по телефону в ближайший территориальный центр социального обслуживания. Номера телефонов на сайте www.mos.ru/age.

- Где можно сдать ПЦР?

- ПЦР-тест можно сдать в 207 городских поликлиниках, из них 162 взрослых и 45 детских.

Помимо этого, в городе работает 30 ИФА-центров, где горожане старше 18 лет могут бесплатно сдать кровь на наличие антител к коронавирусу. Таким образом, в столице работает практически 240 точек, где горожане могут бесплатно пройти тестирование на коронавирус.

Сдача анализа возможна только по предварительной записи, которая открывается на 2 недели.

Источник Российская газета

X -->