Состояние миллиардеров выросло до 10,2 триллиона долларов во время пандемии

UBS сообщил, что состояние миллиардеров достигло нового максимума, превзойдя предыдущий рекорд в 8,9 триллиона долларов в конце 2017 года. Число миллиардеров также достигло нового максимума - 2189, по сравнению с 2158 в 2017 году.

В отчете говорится, что богачи в основном извлекали выгоду из-за роста котировок их компаний на мировых фондовых рынках во время глобальных ограничений в марте и апреле этого года, когда многие клиенты прибегали в основном к онлайн-покупкам и услугам. Акции некоторых технологических компаний, которые принадлежат миллиардерам, очень резко выросли в цене. Люк Хильярд, исполнительный директор аналитического центра High Pay Center, заявил, что чрезмерная концентрация богатства является "губительным явлением с моральной точки зрения, но оно также разрушительно с экономической и социальной точек зрения". "Богатство миллиардера - это состояние, которое практически невозможно потратить на несколько жизней в абсолютной роскоши", - сказал Хильярд, добавив, что результаты отчета UBS, показывающие, что сверхбогатые становятся еще богаче, являются признаком того, что капитализм работает не так, как должен.

Как отмечают эксперты, нынешние сверхбогатые люди в мире обладают наибольшей концентрацией богатства со времен "позолоченного века" в США на рубеже 20-го века, когда такие семьи, как Карнеги, Рокфеллеры и Вандербильты, контролировали огромные состояния.

По мнению одного из составителей отчета, аналитика UBS Йозефа Штадлера, огромный разрыв неравенства между богатыми и бедными может привести к "ответному удару". "Мы находимся на переломном этапе, - сказал Штадлер. - Концентрация богатства такая же, как в 1905 году, и это беспокоит миллиардеров. Проблема заключается во влиянии процента на проценты, которое увеличивает большие деньги, и вопрос в том, насколько это устойчиво и в какой момент общество вмешается и нанесет ответный удар?".

По оценкам финансовых аналитиков, самым богатым человеком на планете является Джефф Безос, основатель и исполнительный директор Amazon, с состоянием в 189 миллиарда долларов. Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, состояние Безоса в этом году выросло на 74 миллиарда долларов из-за резкого роста стоимости акций Amazon по мере того, как все больше людей обращались в компанию за онлайн-покупками во время пандемии. Илон Маск, основатель компании по производству электромобилей Tesla, в этом году заработал больше всего денег среди богачей: его состояние увеличилось на 76 миллиардов долларов до 103 миллиардов долларов.

В UBS заявили, что многие миллиардеры быстро и щедро пожертвовали часть своего состояния, чтобы помочь властям в борьбе с коронавирусной инфекцией и облегчить финансовые последствия изоляции для простых семей. 209 миллиардеров оказали помощь эквивалентную 7,2 миллиарда долларов с марта по июнь 2020 года, говорится в отчете. В США 98 миллиардеров пожертвовали в общей сложности 4,5 миллиарда долларов, в Китае 12 миллиардеров выделили 679 миллионов долларов, а в Австралии всего два миллиардера пожертвовали 324 миллиона долларов.

Источник Российская газета

X -->