Как итальянских школьников проверяют на коронавирус

Спору нет, идея правильная и разумная, но вот к ее воплощению есть много вопросов. Главный - зачем держать детей, которые могут быть потенциальными носителями вируса, "в заложниках" весь день в одном помещении, если можно просто прийти в заранее установленное время, сделать исследование и немедленно удалиться домой, никого не подвергая при этом опасности? Не говоря уже о том, что учеников почему-то решили не отправлять на сдачу так называемого drive-in теста в римском аэропорту Фьюмичино, который накануне успешно прошли, не выходя из собственных автомашин, учителя и который на первый взгляд выглядит куда безопаснее, чем анализы в школьном спортзале. К счастью, у педагогов коронавирус выявлен не был.

Также для многих мам и пап, чьи дети панически боятся сдавать анализы и заразиться "короной", стало настоящим разочарованием то, что директор, несмотря на шквал письменных жалоб и звонков, категорически запретил им сопровождать малолетних учеников во время проведения теста. Правда, позже он все-таки сделал вселяющую надежду оговорку, пояснив, что, возможно, пересмотрит свое решение, если на то будут "веские основания" . Настораживает также то, что никто не удосужился толком объяснить, к чему готовить детей, чтобы это "вмешательство" не оставило бы на их хрупкой психике свой коварный отпечаток.

По "доброй" традиции, ближе к вечеру школьные боссы окончательно решили добить морально изнеможенных родителей, и у них это получилось. Администрация в очередной раз внесла коррективы в свой же циркуляр, сократив время проведения теста на целых три часа. Учитывая, что начальная школа состоит из 21 класса, в каждом из которых 22-25 учеников, нетрудно предположить, в условиях какой истерии и суеты будет проходить и без того неприятная процедура, от которой, между прочим, отказаться никак нельзя - в Италии сделать подобное исследование в частной лаборатории просто-напросто невозможно. Эксклюзивным правом проводить такие тесты наделены лишь государственные санитарные учреждения, которые сами решают, где, когда и как это делать. Это, безусловно, сковывает итальянцев по рукам и ногам, вынуждая их смиренно подчиняться столь несправедливым правилам игры.

Махнув рукой на школу, куда я, как и многие родители, написала гневное письмо, так и оставшееся без ответа, пришлось на скорую руку проводить свое мини-расследование. Послушав длинную эмоциональную тираду в моем исполнении, опытный инфекционист Франческа Тьерно, которая работала на "передовой" в страшные карантинные дни, сказала то, что меня окончательно загнало в тупик. По ее словам, наша школа, по сравнению с другими, повела себя весьма оперативно и грамотно. Но если она права (а я ей всецело доверяю) и школа моего сына выглядит на фоне остальных чуть ли не образцово-показательной, то что же происходит в других учебных заведениях, и как будут в них развиваться события, когда Италию накроет волной сезонного гриппа. "Подготовь сына к тому, что ему, возможно, придется сдавать такие тесты в первый и далеко не в последний раз. Это единственный действенный на сегодняшний день способ, который позволит ему вести привычный образ жизни", - посоветовала Франческа.

Поход в школу для моего Данте - это всегда большой праздник, он искренне любит учиться, или, как сам он говорит, "ходить на работу". Чтобы хоть как-то его морально подготовить, я решила не юлить и рассказать все, как есть: "Будет немного больно и неприятно, но в этот момент подумай о том, что этот тест подарит тебе самое главное, что у нас есть - свободу. Ты сможешь не только ходить на занятия, но и на рисование, и в драмкружок, видеться с друзьями, а не сидеть в четырех стенах". Признаюсь, мне самой стало страшно от собственных слов. В голове не укладывается, почему сегодняшние дети должны подвергаться подобной экзекуции, чтобы просто иметь право выходить из дома...

Источник Российская газета

X -->