Как заболевание COVID-19 может помочь Трампу переизбраться на второй срок

Как сказал "РГ" вице-президент политологического "Евразия-центр" Эрл Расмуссен, ухудшение состояния здоровья Трампа может привести к неопределенности. По его мнению, "это маловероятный, но возможный сценарий, и тогда опытный вице-президент Майк Пенс сможет быстро взять руководящие функции на себя".

К слову, если в будущем вдруг заболеет демократ Джозеф Байден, то ситуация будет сложнее, поскольку у его "второго номера", Камалы Харрис, опыта куда меньше, и избирателям еще только предстоит присмотреться к ее политике, считает эксперт.

Эксперты не исключают заметных изменений в предвыборной кампании. Пока вторые и третьи дебаты между Трампом и Байденом намечены на 15 и 22 октября, и комиссия по их проведению не сообщала об изменениях. Политолог из штата Калифорния Билл Борум считает, что "времени осталось слишком мало, поэтому дебаты скорее будут отменены, чем перенесены". Однако, по его мнению, многое будет зависеть от серьезности симптомов у Трампа. "Я бы поставил на то, что вторая встреча с Байденом точно будет отменена, а в третьей гипотетически президент, если восстановится, захочет показать, что он здоров", - отметил эксперт.

В свою очередь, Расмуссен подчеркнул, что у Трампа для его возраста прекрасное здоровье, поэтому можно предположить, что он восстановится достаточно быстро и с минимальными потерями для своей предвыборной компании. Тем не менее, и Расмуссен допускает возможность отмены дебатов. "По меньшей мере, следующая серия дебатов будет отменена, но вероятно, обе. При этом вице-президентские дебаты (7 октября) состоятся в срок", - отметил он.

Как ни странно, положительным для Трампа может быть не только тест на коронавирус, но и результат, который он в состоянии извлечь из сложившейся ситуации.

"Вероятнее всего, все это позволит президенту укрепить позиции и, может быть, даже получить голоса тех, кто еще не определился с выбором", - считает Расмуссен.

По его мнению, штаб главы государства, наверняка, уже проработал новую стратегию, в рамках которой может быть меньше "живых" мероприятий, зато куда активнее станут использоваться социальные сети - излюбленное средство общения Трампа с избирателями.

"С другой стороны, противники главы государства, наверняка, будут приводить эту ситуацию как пример политики Трампа во время пандемии", - добавляет он.

Борум, со своей стороны, отмечает, что в данной ситуации возрастает роль так называемых "спорных" штатов, а также голосования по почте.

"Похоже, очень немногие избиратели до сих пор не определились. Поэтому я не думаю, что нынешняя ситуация серьезно отразится на степени поддержки Трампа. Главное, каким будет соотношение сил в "спорных" штатах. И я думаю, большее, чем прежде, значение, будет иметь голосование по почте", - отметил эксперт.

Источник Российская газета

X -->