В современном мире - с его огромными людскими потоками, в считаные часы перемещающимися между странами и континентами, - обостряются инфекционные угрозы. Что и демонстрирует уже десятый месяц подряд не отступающий коронавирус. В таких условиях, говорят эпидемиологи и инфекционисты, программы вакцинации особенно важны.

"Меня удивили опубликованные в СМИ данные социологического опроса, участники которого высказались о низкой готовности получить прививку от новой коронавирусной инфекции, - сообщил "РГ" директор ФНКЦ оториноларингологии, первый зампред Комиссии по охране здоровья граждан и развитии здравоохранения Общественной палаты России Николай Дайхес. - Вакцина "Спутник V" НИЦ имени Гамалеи - хорошая, безопасная. Результаты всех трех этапов ее испытаний об этом свидетельствуют. Лично я уже привился, перенес нормально, легко, сейчас предстоит вторая прививка".

Эксперт подчеркнул, что у большинства его коллег по национальному центру есть желание привиться.

"У меня дети - студенты, я знаю, что и в студенческой среде эта тема активно обсуждается. Но нужна серьезная разъяснительная работа. Потому что, с одной стороны, люди устали бояться, а с другой стороны - им надо показать выход из этой ситуации", - сказал Николай Дайхес.

Он подчеркнул, что и специалисты, и добровольцы, участвующие в клинических испытаниях вакцины, не сомневаются в ее безопасности и эффективности. "В руководстве страны многие уже показали пример того, что прививаться можно, - подчеркнул эксперт. - У нас всегда было неоднозначное отношение к прививкам - и к детским, и к взрослым, - это всегда вызывало дискуссии. Но учитывая риски, которые несет в себе ковидная инфекция, времени на раздумье у нас нет".

Обсуждение важности проведения вакцинации состоится и в Общественной палате, и на других площадках. А в минздраве, как сообщил на днях главный внештатный специалист-инфекционист министерства Владимир Чуланов, будет открыт специальный информационный интернет-ресурс. "Должны сказать свое слово и Национальная медицинская палата, и "Общество врачей России". Мы должны сейчас это объяснить людям, и этим объяснением спасти тысячи и тысячи жизней", - заключил Николай Дайхес".

Источник Российская газета

X -->