В своём выступлении на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Владимир Путин предложил скооперироваться всем миром для создания вакцин против коронавируса. К сожалению, ответов от других стран после этого не поступило. Об инициативе пришлось напомнить министру иностранных дел Сергею Лаврову, который выступал вчера на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса в России. То есть тут логика такая: не удалось зайти с одной стороны, а точнее, предложение было пропущено мимо ушей, — давайте зайдём с другой. По сути, президент России предложил провести онлайн-конференции по обмену опытом в создании вакцины — эдакий дистанционный мастер-класс для специалистов высшего уровня разных стран.

Также по теме
«Россия готова оказать квалифицированную помощь»: Путин предложил предоставить вакцину от COVID-19 сотрудникам ООН
Владимир Путин в видеообращении на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложил бесплатно предоставить российскую вакцину от...

На самом деле, это очень даже где-то по-комичному необычно, и интересно, что Путин, правитель страны, которому приписывали настрой на национализацию (ему и Трампу), в итоге а) переплёвывает все эти догматичные и очень примитивные рассуждения и б) делает заявление о том, что все страны должны, наоборот, объединиться для борьбы с общей заразой и проблемой. То есть президент России выступает за то, за что должны были бы ратовать правители европейских стран, которые вечно пытаются объединиться и политика которых направлена на глобализацию.

Но когда же дело доходит до принятия конкретных решений и реальных действий, они конфузятся и вскоре начинают дербанить инициативу и тянуть одеяло каждый в свою сторону.

Более того, Россия, которая могла сказать: «Чуваки, мы молодцы, мы создали новое золото и теперь хотим поживиться на этой разработке, выкупайте его у нас задорого», вместо этого чётко артикулирует, что готова делиться опытом создания вакцины и учить специалистов других стран, передать им опыт и инициировать создание собственных препаратов на местах. Если вы уж так горды, что не можете использовать российскую вакцину, ну или больше доверяете собственным учёным, так вот, пожалуйста, давайте не воротить нос, а вместе друг у друга чему-то поучимся.

То есть когда в мире и так куча нестабильности и по-хорошему нужно не раскачивать лодку, а наоборот, создавать позитивную повестку, при этом не выстраивая вокруг России образ всемирного врага и суперзлодея, хочется, чтобы мировые правители услышали это и не выставляли вперёд своё эго.

Создаётся впечатление, что все силы мировых лидеров брошены на то, чтобы выставить Россию аутсайдером, выкинуть её из «тусовочки» модных стран и оставить с ушами и дурной репутацией. Чего стоит раздутый скандал вокруг состояния здоровья Навального и теперь уже ситуации вокруг Карабаха.

Сейчас у стран — членов ООН есть возможность если не объявить перемирие и не сыграть в дружбу, то хотя бы инициировать диалог, который никогда не может быть чем-то плохим. Особенно на фоне маячащей опасности очередного локдауна из-за коронавируса.

Мне нравится, как Путин, выступая в ООН, обратил внимание на то, что организация должна оставаться в повестке, «не должна костенеть», а, по сути, оставаться опенмайндед, открытой к новым идеям и новым реалиям. Мир «многополярен» и «многомерен», от нас требуются неординарные и непривычные поступки и решения. Принятие предложения о сотрудничестве в сфере создания новых вакцин — именно такое решение. Мы можем не соглашаться по многим вопросам, но тема здоровья, жизни и смерти актуальна для всех, оттого понятна всем. В настоящий момент мы одинаково бессильны перед одной и той же опасностью — коронавирусом. И эта зараза трогает всех, вне зависимости от их взглядов и ценностей.

Этот год подкинул кучу испытаний, и в наших силах уметь вовремя реагировать на них, искать решения, соглашаться на кооперацию. Ну или можно сыграть в авось и застрять в прошлом, тем самым расплачиваясь жизнями людей.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник Russia Today

X -->