Работу Главного следственного управления СК России сегодня суд признал достаточной для приговора Екатерине Храпченковой. Эта женщина признана виновной по редкой уголовной статье 207.1 - "публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан".

По версии следствия, с которой согласился суд, в мае этого года Храпченкова увидела в одном из московских магазинов в продаже одноразовые медицинские маски.

Маски покупали граждане как индивидуальное средство защиты от коронавирусной инфекции (COVID-19). Желая увеличить аудиторию своего аккаунта в одном из веб-сервисов для публичного обмена видеоматериалами в интернете, обвиняемая приобрела упаковку защитных масок и с помощью смартфона сняла видеоролик с собственным комментарием о том, что данные маски являются реализуемой за плату гуманитарной помощью. Затем Храпченкова опубликовала этот видеоматериал в своем аккаунте, открытом для просмотра всем пользователям сервиса, рассказали в СК.

Следствие выяснило, что продемонстрированные Храпченковой средства индивидуальной защиты не являются гуманитарной помощью.

Вывод следствия - в период эпидемии коронавирусной инфекции обвиняемая публично распространила под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию о приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Опубликованный ею видеоролик просмотрели больше 687 тысяч пользователей веб-сервиса.

Источник Российская газета

X -->