Автобус из Петербурга привез в Финляндию коронавирус

У одного из 51 пассажиров автобуса «Петербург – Хамина» диагностировали коронавирус после прибытия в Финляндию. Теперь всех пассажиров этого рейса ждет карантин, правда, 18 из них пока не нашли.

Как сообщает сегодня, 15 сентября, финское ведомство здравоохранения и социального обеспечения THL, автобус выехал из Петербурга и прибыл в Хамину еще в прошлый вторник, 8 сентября. А на следующий день у одного из пассажиров появились первые симптомы коронавируса. Тест показал — пассажир болен covid-19.

— Из других пассажиров с 32 уже связались, с ними дополнительно свяжутся органы по инфекционным заболеваниям. Выявленные пассажиры могут быть помещены в карантин, — сообщили в THL. — Подробности о 18 пассажирах пока уточняются.

Как напомнили в ведомстве, граница между Финляндией и Россией пока на замке. Свободно въехать в Суоми может только гражданин Финляндии или человек, имеющий двойное гражданство — российское и финское. Также пересечь границу могут люди, у которых неотложные «личные причины» — свадьба, рождение ребенка и так далее. Или по работе.

«Ситуация с коронавирусом в России значительно хуже, чем в Финляндии. Пребывание в такой стране увеличивает риск заражения коронавирусом по сравнению с риском [заразиться] в Финляндии. Каждый должен тщательно обдумать, нужно ли сейчас ехать в Финляндию или возвращаться из России», — заявил ведущий эксперт THL Яри ​​Ялава.

Является ли пассажир, привезший коронавирус, россиянином или финном, в THL не уточнили. Но напомнили, что согласно инструкции, для людей, прибывающих из стран повышенного риска, рекомендован добровольный 14-дневный карантин. Россия относится к странам повышенного риска.

Как сообщают в THL, еженедельно в Суоми через автомобильные пропускные пункты Юго-Восточной Финляндии прибывает в среднем более 10 автобусов. Через Ваалимаа границу пересекает около 10 автобусов в неделю, а через Нуйямаа — 3-5 автобусов в неделю.

Источник МК

X -->