Индекс бизнес-климата (ИБК) является одним из показателей, позволяющих оценить общую ситуацию в экономике республики. Для определения ИБК проводится опрос предприятий об изменении бизнес-условий в текущем месяце и ожидаемых изменений в будущем. Индекс высчитывается на разнице между положительными и отрицательными ответами.

Респонденты оценивают следующие параметры: доступ к финансам/кредитам, инфраструктура, правовые вопросы и защита бизнеса, налоговая нагрузка, проверки, штрафы и другое.

Как пишет издание 365info, с марта ИБК держится в отрицательной зоне (в апреле доходил до -31,6%), однако налицо восстановление. В июле его значение составляло -7,2 пункта, в августе -3.

«Рассматривая ИБК по отраслям, можно отметить, что сектор промышленности вышел в положительную плоскость до 0,2 (в июле минус 3,3). Значительно повысился индекс в сфере строительства (с -12,0 до -5,6), однако также остается в отрицательной зоне. Наблюдается положительная динамика ИБК и в сфере услуг: индекс поднялся на 4,5 пункта, составив -4,2 (в июле минус 8,7)», — сообщает Нацбанк РК .

Индекс бизнес-климата в промышленности с момента введения карантина находится выше остальных секторов. Это говорит о том, что здесь восстановление идет быстрее, чем в строительстве и сфере услуг.

Улучшается и еще один показатель – Индекс деловой активности (ИДА), который высчитывается на основе мнений представителей бизнеса.

Если значение показателя выше 50 пунктов, изменения оцениваются как позитивные, если ниже – как негативные.

ИДА опустился ниже 50 пунктов еще до того, как коронавирус пришел в Казахстан. Показатель августа – 45,4. И это лишь немногим выше июльского уровня, когда ИДА составлял 44,7.

«В августе наблюдается увеличение ИДА в сфере услуг (с 43,1 до 44,2), а также снижение активности в строительстве (с 44,5 до 43,6). Промышленность по сравнению с июлем т. г. находится примерно на том же уровне (48,3 против 48,0)», — отмечают в Нацбанке.

Регионов с улучшением не так много: ИДА вырос только в 6 из 17: Шымкент, Алматинская, Атырауская, Жамбылская, Западно-Казахстанская и Павлодарская области.

При этом в Алматинской области он увеличился на 19,2 пункта (до 56,4), в Западно-Казахстанской — на 15,4 (до 53,2), в Шымкенте — на 8,5 (53,1).

Помимо этих трех регионов ИДА находится выше отметки в 50 пунктов в Павлодарской (50,3) и Кызылординской областях (50,8).

Соответственно, в Казахстане только пять регионов, в которых происходящие изменения бизнес оценивает как позитивные.

Хуже всего ситуация в Мангыстауской области – здесь показатель ИДА 34,2 пункта.

Для сравнения: в апреле, на фоне массовых карантинных мер и едва ли не полной остановки работы целых отраслей экономики, республиканский показатель составлял 37,2 пункта. То есть бизнес в Мангыстау считает, что сейчас в регионе положение дел хуже, чем во время карантина.

Источник МК

X -->