Квартира и коронавирус: в августе «хрущевки» подорожали почти на полмиллиона

ДЕШЕВОЕ ДОРОЖАЕТ, ДОРОГОЕ ДЕШЕВЕЕТ

Период самоизоляции отразился на рынке петербургской недвижимости неоднозначно. «Удаленка», в которой оказались многие люди, заставила их по-новому взглянуть на вопросы жилья. Это подстегнуло спрос на квартиры. Свою лепту в рост спроса внесла и льготная ипотека с государственной поддержкой — и застройщики, и риелторы отмечают, что ставка просто беспрецедентно низкая. Однако покупка квартиры — мероприятие традиционно очное. Только треть покупателей была готова приобретать жилье после онлайн-просмотров. Риелторы же и вовсе, как отметили эксперты, были сначала не готовы к удаленной работе, хотя их услуги были востребованы даже в пик пандемии.

Все это стало причиной того, что в марте 2020 года цены на жилье серьезно снизились. Так, как отметил директор отделения «Академическая» ГК «Адвекс Недвижимость» Сергей Козлов, весной однокомнатная «хрущевка» в хорошем районе стоила примерно 3 100 000-3 300 000 рублей. Это было связано с тем, что многие покупатели отложили сделки, и спрос на жилье упал. Кроме того, в пик пандемии многофункциональные центры не работали, сделки с недвижимостью было невозможно зарегистрировать. Как следствие, те, кому требовалось реализовать жилье достаточно срочно, спустили цены. Сейчас же аналогичная квартира близко к метро продается уже примерно за 3 600 000 рублей.

Хотя, что любопытно, подорожали только дешевые квартиры. Недвижимость класса комфорт осталась в цене «допандемийного» уровня, а элитное жилье подешевело примерно на 10 процентов.

«ПЕРВИЧКА» И ЗАГОРОДНЫЙ БУМ

Риелторы отметили, что примерно 40 процентов продавцов в пик пандемии сняли с продажи свои объекты, поскольку не были готовы встречаться с людьми и показывать квартиры. Впрочем, покупатели тоже не желали приобретать только через онлайн. Вносить авансы и оформлять сделки удаленно петербуржцы соглашались, но выбирать квартиру в онлайне им было трудно. Что, впрочем, логично, ведь среди параметров вторичного жилья не только метраж и планировка квартиры, но и качество ремонта квартиры и парадной, район и соседи. А это можно оценить только при личном визите.

Цены на строящуюся недвижимость в пик пандемии тоже остановились в росте. Хотя многие застройщики оперативно перевели работу в онлайн, но спрос сначала снизился, поскольку люди не понимали, чего им ожидать в ближайшем будущем, и опасались тратить деньги.

Льготная ипотека и окончание периода самоизоляции сильно подстегнули спрос, новостройки снова стали интересовать покупателей. Это сказалось на стоимости квадратных метров — по оценкам риелторов, в среднем застройщики сейчас повышают цены на квартиры дважды в месяц. Кстати, выросли продажи и за счет «отложенного спроса» — те, кто опасался покупать квартиру весной, летом совершили сделку.

Еще один тип недвижимости, на котором пандемия отразилась значительным образом — это загородное жилье. Оказавшись запертыми дома, петербуржцы стали активно скупать дачи и загородные дома. Правда, это длилось недолго, потому что вслед за скачком спроса взлетели и цены. Недорогих объектов на участках с коммуникациями оказалось мало, и спрос постепенно почти сошел на нет. Вместо покупки петербуржцы стали арендовать загородные дома и дачи на летний период.

НЕДОРОГИЕ И С КОММУНИКАЦИЯМИ

Прогнозировать ситуацию на рынке недвижимости в ближайшем будущем эксперты пока опасаются. На всякий случай риелторы настроили работу так, чтобы в любой момент суметь перейти на удаленный формат без потери качества и клиентуры. Они полагают, что в сентябре и октябре 2020 года высокий спрос на жилье сохранится, цены тоже будут держаться. Однако примерно через пару месяцев ситуация может измениться: у людей стало меньше денег, ниже заработки, покупка жилья может стать для них затруднительной. Если спрос упадет, вниз пойдут и цены.

Рынок загородного жилья могут ждать перемены иного характера. Осень и зима — период традиционного затишья на этом рынке. Однако пандемия подсветила острую нехватку недорогих и качественных объектов за городом. Стало понятно, что спрос на них есть, но предложение подкачало. Риелторы ожидают, что весной появятся новые проекты — бюджетные, небольшие, но с коммуникациями и удобствами загородные дома или таунхаусы. Возможно, таких объектов будет сразу несколько, потому что потребность в них велика.

Источник МК

X -->