РФ предложила унифицировать правила международной торговли в режиме ЧС

"РФ в лице Минэкономразвития, МИД и Минюст в рамках создания прозрачных, предсказуемых и недискриминационных условий для ведения бизнеса при возникновении чрезвычайных обстоятельств внесла на рассмотрение Комиссии ООН (ЮНСИТРАЛ) по праву торговли свои предложения по унификации правовых норм", - говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается в документе, различия между нормативными актами, регулирующими избранные государствами подходы, неизбежно сказываются на международной торговле, поскольку международные компании столкнулись с необходимостью применения новых чрезвычайных требований.

"Отсутствие единообразия в основополагающих вопросах регулирования международной торговли во время пандемии COVID-19 нельзя рассматривать как изолированную проблему, последствия которой со временем будут сглажены. Несмотря на положительные результаты достигнутое в некоторых государствах в разработке вакцины, эксперты все еще рассматривают риски возникновения новых волн коронавирусной инфекции как значительные", - подчеркивается в обращении российских министерств.

В связи с этим российская сторона предлагает выработать единые подходы, правила и механизмы решения бизнес вопросов в иностранных государствах, которые возникают в период пандемии, стихийных бедствий и иных подобных ситуациях.

В документе отмечается, что как показала "вспышка коронавируса, международное сообщество не имеет на сегодняшний день готового набора инструментов", который может быть использован в различных ситуациях, возникающих в результате подобных ЧС.

"Российская делегация полагает необходимым выработать в рамках ЮНСИТРАЛ готовый набор решений (toolbox), который мог бы использоваться государствами в различных ситуациях, связанных с существенными и непредвиденными ограничениями мировой торговли. Для реализации поставленной задачи предлагается создать в рамках ЮНСИТРАЛ отдельную рабочую группу с соответствующим мандатом", - говорится в сообщении.

Там уточняется, что предложенные механизмы могут включать рекомендации, призванные, в том числе, помочь частным лицам в правильном закреплении положений в договорах для минимизации рисков, связанных с сопоставимыми с пандемией ситуациями; модельные законодательные акты в данной сфере; средства для обеспечения нормализации работы МСП в чрезвычайных ситуациях и другие меры.

"За этот год мы получили определенный опыт решения вопросов в условиях COVID-19. И этот опыт должен быть воспринят в правилах международной торговли, чтобы помочь преодолевать подобные ситуации в дальнейшем. Такие правила становятся необходимыми в современных условиях. Рассчитываем на активное взаимодействие с государствами в связи с новыми вызовами, стоящими как перед российской, так и мировой экономикой", - приводятся в сообщении Минэкономразвития слова статс-секретаря - заместителя министра экономического развития Алексея Херсонцева.

ЮНСИТРАЛ - вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН, созданным в 1966 году, основной функцией которого является унификация правил международной торговли.

Источник Российская газета

X -->