Стену «плача по врачам» могут перенести на набережную Карповки

Когда Ирина Маслова и поддерживающие ее горожане искали место, куда можно было бы перенести мемориал, они думали о сквере на проспекте Медиков. Это было бы весьма символичное место для размещения памятника погибшим врачам и медработникам. Но, как рассказал «МК» в Питере» депутат Борис Вишневский, оказалось, что к скверу нет свободного доступа, он закрыт шлагбаумом. Пришлось искать дальше.

Вторым предложением стала набережная реки Карповки напротив дома 7 — там, где на набережную выходит Петропавловская улица. По словам Бориса Вишневского, сейчас он ищет, кто отвечает за этот участок.

«Если согласуют, начинаем срочно обсуждать это со Смольным. Потому что 3 октября на Малой Садовой снимут забор и мемориалу не будет места», — сообщил депутат.

Между тем, как отмечает создательница мемориала Ирина Маслова, Стена памяти живет уже своей жизнью. Так, придя к ней 8 сентября, Ирина Маслова обнаружила, что кто-то поставил около мемориала красный чемоданчик. Для сбора денег семьям погибших медиков. На чемоданчике надпись «В СПб нас уже 75, а выплатили семьям 22 из нас».

— Погибли 75 человек, и только 22 семьям заплатили. Город должен это как-то решать. Нельзя больше прятать голову, — говорит Ирина Маслова. — Заболеваемость в городе увеличивается, и количество вызовов, связанных с ковидом, увеличивается. Сегодня официально заболевших уже 210. И меня интересует, так же как и других людей, кто меня будет лечить? Кто будет лечить моих родных, мою чудесную свекровь, которой 86 лет, моих детей и внуков? И что делать, если врачи вдруг объявят итальянскую забастовку, потому что им не заплатили обещанные деньги? Насколько я знаю, часть врачей увольняется, потому что понимает: городу и власти плевать на них. Что мы делать будем?

К сожалению, голоса граждан слышат редко. Решать с выплатами должны чиновники. Им же предстоит решить судьбу мемориала. Губернатор Петербурга Александр Беглов в разговоре с Борисом Вишневским пообещал, что «памятнику быть». Но это дело довольно долгое. Город должен объявить конкурс, выбрать подрядчика. Пока же даже не выбрано место.

Возможно, мемориал станет передвижной выставкой под названием: «Город, не переживший ковид». По словам Ирины Масловой, варианты сохранения мемориала обсуждались разные.

— Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец предложил спрятать мемориал в Музей гигиены на Малой Садовой, — говорит Ирина Маслова. — Но вы же понимаете, что к стене сейчас открытый доступ, к ней приходят родные погибших, коллеги, ученики умерших профессоров. Спрятать мемориал в музей, куда люди не ходят — это подло по отношению к погибшим. Нужен памятник, и город должен это обсуждать, и сами медики должны обязательно принимать участие в обсуждении.

Возможно, кстати, решение будет принято уже на днях. На 9 сентября назначена встреча в комитете по социальной политике. В числе других вопросов будет обсуждаться и место, куда можно перенести мемориал.

Источник МК

X -->