Выборы состоятся 4 октября, несмотря на коронавирус. Избирателей в республике и за рубежом пообещали от него и от внебольничной пневмонии максимально защитить. За 120 кресел в парламенте из предварительно выдвинувшихся 44 партий будут бороться всего 15 партий и 1912 кандидатов от этих партий. Остальные желающие пали жертвой для многих неподъемного избирательного залога в 5 млн сомов (более 65 тыс долларов США, прим.авт), нарушений при подаче документов и организации выдвижения кандидатов, и внутренних разногласий между партийцами.

В итоговый список вошли, по данным ЦИК, политическая партия «Ветераны войны в Афганистане и Участники других локальных боевых конфликтов», «Мекен Ынтымагы», социалистическая партия «Ата Мекен», «Мекенчил», партия Государственного единства и патриотизма «Бир Бол», «Ыйман Нуру», «Замандаш, «Чон Казат», «Реформа», «Республика», «Социал-демократы», Демократическая партия «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Ордо»  и «Кыргызстан». Еще одна партия «Бутун Кыргызстан», отстраненная ЦИК КР от участия в выборах за считанные часы до старта агитации, добивается своего возврата в предвыборную гонку через суд. Причиной отказа стали нарушения, выявленные при проведении партийного съезда. Была учтена и жалоба экс-нардепа и экс-омбудсмена Турсунбая Бакир уулу, которого «Бутун Кыргызстан» без предупреждения исключила из списка. Административный суд Бишкека проведет следующее заседание, на котором решится судьба партии 9 сентября. Тем временем лидер ее Адахан Мадумаров заявил журналистам, что если партия не сможет бороться за места в парламенте, то в Кыргызстане будет неспокойно.

«Это вопиющая безграмотность. Если суд примет решение не в нашу пользу, то будут митинги. Люди устали от беззакония и не верят никому. У них есть право отстаивать свои конституционные права», – возмутился политик.

Примечательно, что партия власти СДПК – старейшая из политпартий страны, подарившая Кыргызстану подряд двух президентов Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова, впервые не примет в выборах-2020 участия. Однако нардепы, которые имели членство как в условно «атамбаевской», так и в условно «жээнбековской» части после раскола партии, все так же претендуют на кресла в созыве № 7, разбежавшись по другим партиям.

Источник МК

X -->