Вакцина от коронавируса, разрабатываемая российскими учеными, формирует иммунитет у всех добровольцев. Об этом в пятницу заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью CNN.

По его словам, первая и вторая фазы испытаний показывают, что 100% испытуемых выработали иммунитет на 21-й день после вакцинации. "Он удваивается после второй попытки. 100% животных тоже выработали иммунитет", - цитирует ТАСС Дмитриева.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинзбург и заместитель директора по научной работе Денис Логунов, которые занимаются проектом этой вакцины, очень тщательно тестируют препарат. "Был выбран самый безопасный механизм доставки для этой вакцины", - отметил Дмитриев.

Все данные о вакцине Россия обнародует в августе, заявил глава РФПИ. Однако уже более 20 стран выразили интерес к вакцине российской разработки, а пять государств планируют принять участие в ее производстве.

Напомним, в среду заместитель министра здравоохранения Алексей Кузнецов рассказал, что вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная в НИЦ микробиологии и эпидемиологии имени Гамалеи, проходит регистрацию в Минздраве России. Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко сообщал, что, по планам, первая вакцина может быть зарегистрирована по итогам двух фаз клинических исследований в первых числах августа. А третья фаза тестирования будет проводиться на более широком круге добровольцев параллельно с введением вакцины в гражданский оборот.

Источник Российская газета

X -->