Как за рубежом готовятся начать новый учебный год в условиях пандемии

В канадской провинции Британская Колумбия, где находится олимпийская столица Ванкувер, чтобы максимально снизить риск распространения коронавирусной инфекции среди учеников и педагогов, решили ввести систему так называемых учебных групп или когорт. Как это работает: ученики и учителя, входящие в одну и ту же группу, могут не соблюдать социальную дистанцию между собой, когда находятся в одном классе, автобусе, спортивном зале, столовой или же одном коридоре на перемене. Но если они пересекаются с кем-то из другой когорты, они обязаны соблюдать дистанцию в два метра. Одна группа может состоять из учеников одного класса или же сразу нескольких - все зависит от уровня обучения. Например, в начальной и средней школах в одной когорте может быть не более 60 человек, в старшей - не более 120. Порядка 45,6 миллиона долларов выделят власти и на то, чтобы помочь учебным заведениям чаще проводить очистку помещения и обеспечить школьников достаточным количеством стоек с антисептиком и медицинскими масками.

А в другой канадской провинции - Квебеке - всех учеников вплоть до 9 класса разделят на так называемые "пузыри" по шесть человек в каждом. Члены этих небольших группок смогут не соблюдать дистанцию в два метра друг от друга, но зато должны будут делать это в отношении окружающих. Кроме того, квебекские школьники не будут выходить из своих классов, чтобы посетить очередной урок - переходить от одних учеников к другим будут только учителя.

Британские власти тоже планируют открыть двери школ в сентябре. И если раньше водить детей на учебу после ослабления карантинных мер можно было по желанию, то теперь это вновь стало обязательным. В Лондоне очень беспокоятся за тот пробел, который образовался в знаниях британских школьников из-за пандемии, и потому за непосещение детьми занятий родителей будут наказывать. Пропускать уроки можно только если ребенка отправили домой на карантин с положительным статусом или подозрением на коронавирус у него или членов его семьи. Кстати, специально для тех, кто снова окажется на самоизоляции, школы должны будут создать системы дистанционного обучения.

Еще дальше в плане наказания за пропуски пошли в сенате немецкого Гамбурга. Там предложили штрафовать тех родителей, которые летом поедут со своими детьми в проблемные регионы или страны, а затем из-за этого сядут на карантин и пропустят начало учебного года.

В Ирландии власти выделят порядка 375 миллионов евро, чтобы максимально безопасно вернуть детей за парты. Ожидается, что немалая часть этих средств пойдет на то, чтобы ирландские школы смогли нанять более тысячи новых учителей и других работников. Как пишет издание The Irish Times, скорее всего подобный шаг является подстраховкой на случай, если возрастет количество больничных среди персонала учебных заведений. Кроме того, на выделенные деньги школы должны будут построить новые помещения, чтобы было проще соблюдать социальную дистанцию. Ожидается также, что в школах появятся особые изоляторы, где у человека с подозрением на COVID-19 будут брать анализы.

Французы планируют начать учебный год как обычно - в сентябре, но не отрицают, что пандемия может снова спутать все карты. Местные власти обнародуют окончательный план действий лишь в конце августа, однако пока Париж ориентируется на модель, которая была в конце минувшего учебного года: регулярная гигиена рук, проветривание, уборка помещений, а также обязательное ношение масок для взрослых и учеников старше 11 лет, если соблюдение дистанции в замкнутом пространстве и транспорте невозможно. Кроме того, перемещаться по зданию школы лучше учителям, нежели детям.

Взгляд из Рима

В Италии школьные занятия учебного года 2020/2021 начнутся как обычно в середине сентября. Власти утвердили ряд мер, призванных снизить вероятность нового распространения коронавируса. В ближайшие недели педагогический состав и персонал местных учебных заведений по всей стране обяжут пройти тест на антитела к SARS-CoV-2. При этом, подготовка помещений школ и вузов (в том числе санитарная) стартует на Апеннинах 1 сентября, за две недели до занятий.

Самих школьников предполагается пересадить за одноместные парты, а расписание занятий изменить таким образом, чтобы учащиеся из разных классов меньше пересекались друг с другом. Не исключается также введение обучения в две смены. Решение о том, должны ли школьники и студенты Италии носить маски в классах и аудиториях во время занятий, будет принято в августе. "Вердикт" специалистов будет напрямую зависеть от текущей эпидемиологической ситуации в стране.

Подготовила Нива Миракян (Рим)

Взгляд из Токио

В японских школах учебный год начинается с 1 апреля. Поэтому дети островного государства в настоящее время по-прежнему ходят в учебные заведения в ежедневном режиме.

Ребятам надлежит во время уроков надевать гигиенические маски. Большинство в таком виде посещают даже физкультуру. В условиях душной погоды им приходится проявлять невероятную выдержку.

Преподаватели Страны восходящего солнца осуществляют контроль температуры тела у своих подопечных на входе в учебные заведения. Родители теперь обязаны заполнять специальные анкеты, в которых кратко описывают самочувствие детей. К примеру, при кашле или других симптомов простудных заболеваний взрослые должны поставить об этом в известность педагогический состав. Кстати, для японских пап и мам сделали и определенные послабления - приостановили проведение родительских собраний.

Около месяца назад классы были поделены на подгруппы. Таким образом ученики могли заниматься в коллективах с малым количеством учащихся. Помимо этого, для исключения необязательных контактов было увеличено расстояние между партами в аудиториях.

Подготовил Александр Ленин (Токио)

Источник Российская газета

X -->