В Астрахани отменили обязательную обсервацию медицинских работников ковидных госпиталей

В Астраханской области все еще продолжается эпидемия коронавируса, хоть число зараженных и стремительно снижается. Однако власти решили отменить режим обязательной обсервации для медицинского персонала, работающего с ковидными больными. По их мнению, потребности в этом больше нет.

Что же это значит? Неужели коронавирус побежден, и скоро Астраханский регион вернется к прежней жизни без ограничений? Едва ли все так радужно. Чем же объясняется такое решение?
К слову, некоторое время назад региональный минздрав официально опроверг аналогичную информацию, которую распространяли среди медицинских работников. Как оказалось, слухи возникли не случайно.

Словом, на очередном заседании оперштаба при правительстве Астраханской области было, что обсудить. Мнение главного государственного санитарного врача по региону, а также экспертов по данному вопросу оказалось однозначным – обсервацию нужно отменять. Помимо положительной динамики эпидемиологической обстановки, члены штаба ссылались на то, что в регионе необходимо возобновить плановую медицинскую помощь, а это практически невозможно, когда множество специалистов находятся в длительной обсервации. Так что, можно сказать, решение было принято единогласно.

Теперь медикам не обязательно круглосуточно непрерывно находится в госпитале, оказывая помощь больным с коронавирусом, а также находится на изоляции после рабочей смены. К слову, эти изменения не применимы ко всем ситуациям, поэтому вопрос об обсервации каждого медработника будет решаться отдельно, причем действовать они будут после окончания вахты, которая началась не позднее 30 июля.

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Астраханской области по эпидемиологии Ирина Красильникова заявляет: при соблюдении всех правил и техники безопасности, риск инфицирования персонала минимизирован. Именно поэтому в регионе не возникает очагов, источником которых являются медицинские работники.

Несмотря на это, в каждом госпитале сохраняется обязательное обследование и тестирование персонала, медицинское наблюдение во время работы. Все выплаты, положенные медикам, также сохраняются, обеспечение едой и водой продолжится за счет средств областного бюджета.

Источник МК

X -->