Руководство кинотеатров в Кирове и Кировской области подготовило открытое письмо в адрес главы региона. Представители этой сферы бизнеса просят у губернатора дополнительных мер финансовой поддержки со стороны регионального правительства, а также чёткого обозначения даты открытия.

Авторы письма - руководители кинотеатров "Колизей", "Глобус", "Киномакс" в Кирове, "Луч" в Котельниче, "Парус" в Советске и "Фрегат" в городе Омутнинске.

Предприниматели в письме отмечают, что "существовать в подвешенном состоянии и без возможности что-либо планировать из-за еженедельного "продления действия постановления" сложно. Бизнесмены говорят, что кинотеатрам и зрителям хотелось бы знать точную дату, когда заведения смогут открыться, по примеру Москвы и других регионов.

Также в письме отмечено, что открытие кинотеатра является сложным технологическим, финансовым и юридическим процессом, на который уходит 5-7 дней. Кроме того, запустить кинотеатр нельзя без оборотных средств на момент открытия.

Авторы письма отмечают, что ко многим из них предъявлены претензии, иски от арендодателей, поставщиков и коммунальщиков. Если кинотеатры и дальше будут оставаться закрытыми, то будут отключены от коммунальных систем, а прокатчики фильмов не предоставят новые картины, пока не будут погашены все долги. Руководители кинотеатров подчеркнули, что несмотря на катастрофическую ситуацию, сохранили все рабочие места и продолжают платить зарплату персоналу.

"В ряде регионов Российской Федерации кинотеатры возобновили работу ещё 15 июля, как и рекомендовано Министерством культуры РФ. С 1 августа ожидается массовое возобновление работы кинотеатров по всей стране, в том числе и в Москве",

- говорится в письме.

Таким образом, кинотеатры Кировской области просят у правительства обеспечить дополнительные меры финансовой поддержки и обозначить точную дату открытия заведений. Сами бизнесмены при этом обязуются организовать работу кинотеатров с соблюдением санитарных норм.

Также предприниматели предложили варианты мер поддержки. В частности, это выдача льготных кредитов для пополнения оборотных средств на момент открытия кинотеатра, отсрочка по погашению долгов перед ЖКХ, субсидии на выплату зарплат сотрудникам за июнь-июль по системе, предложенной правительством за апрель-май. Также предприниматели предлагают в течение полугода после открытия кинотеатров профильным департаментам и министерствам выкупать за счёт бюджета билеты в кино, которые затем раздавать в детсадах, школах, вузах, малоимущим гражданам, и помимо этого, предоставить кинотеатрам льготную ставку по УСН в 1 процент на доходы и 5 процентов на расходы на 2020-2022 годы.

Источник МК

X -->