В МГУ начались вступительные экзамены по новым правилам

Как оказалось, дополнительные вступительные испытания в российском университете № 1 идут уже третий день и продолжатся до 16 августа. Сдавать их по профильному предмету предстоит абитуриентам любого факультета: к примеру: так, в день выступления Садовничего сразу 600 человек писали ДВИ по истории. Для МГУ это обычная практика. Вот только в этот раз все экзамены впервые за всю историю писались не в университете, а на дому, дистанционно.

Кого-то, возможно, «домашняя экзаменационная работа» наведет на мысль о списывании, подсказках и прочих нарушениях процедуры экзамена. Однако это, как заверил ректор МГУ, в данном случае можно практически исключить:

- Все ребята разбиты на группы по 9-10 человек. И за работой каждого из них наблюдает не только преподаватель, но и проктор (задача последнего как раз и заключается в отслеживании с помощью специальной компьютерной программы возможных нарушений со стороны участников экзамена - «МК».). Вначале все сдающие экзамен предъявляют перед экраном компьютера свой паспорт, а затем показывают комнату, где сдается экзамен, и стол, за которым они пишут свои работы. Отключать звук они не имеют права. Так что подсказки исключены: все видно и слышно, как если бы экзамен сдавался в университетской аудитории.

Практически исключают в МГУ и возможность технических сбоев в связи, обеспечивающей дистанционную сдачу экзаменов:

- Все ДВИ проходят на платформе «Университет без границ», на которой мы в этом году уже проводили все наши выпускные экзамены, а также защиты. Таким образом, сбои в работе платформы Zoom, на которые регулярно жаловались участники дистанционного образовательного процесса, не имеют к нам никакого отношения — мы гарантируем качество,- заверил ректор.- За все время у нас был единственный сбой связи — но не на экзамене, а на видеоконференции, и мы все отладили. Сегодня ночью, правда, возникла проблема в работе интернета, не имеющая отношения к инфраструктуре МГУ. Но наши специалисты тут же, прямо ночью, вышли на работу и нашли способ проведения ДВИ, который пишут как раз сейчас. Всего же в связи с ДВИ днем и ночью работают 400 преподавателей МГУ.

Подача документов в Московский госуниверситет уже идет во всю и продолжится до 4 августа. Пока подано 23,6 тыс. заявлений от 9292 абитуриентов. Это меньше, чем в прошлом году, признал Садовничий, но многие пока ждут результатов ЕГЭ.

Начало учебного года будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации в стране и мире. Пока в МГУ твердо надеются провести 1 сентября День первокурсника, а затем начать учебный год. Однако возможно, что для российских студентов очное начало учебного года все же «может немного запоздать,- не исключает ректор.- Начнем дистанционно, а вскоре приедут и наши студенты. А вот для иностранных студентов, думаю, первый семестр будет точно дистанционным. Так, уже наверняка известно, что к 1 сентября не приедут студенты из Китая. Скорее всего, не приедут и студенты из Индии».

По какому именно сценарию пойдет развитие событий, станет ясно ближе к 1 сентября. Пока же МГУ готовится к встрече со студентами:

- У нас сейчас происходит настоящее чудо,- рассказал Садовничий. - Идет реконструкция Актового зала в Главном здании МГУ, который не трогали с 1953 года. Обязательно закончим эту работу к 1 сентября!

Источник МК

X -->