В ночь на 28 июля в городе ввели режим повышенной готовности: границы на замке, авиаперелеты под запретом, магазины и рестораны закрыты, людям рекомендовано без надобности не покидать квартиры, туристов из других регионов Вьетнама срочно эвакуируют домой.

Дмитрий (@kochevnik_v_puti), который живет в Дананге и занимается развитием туризма во Вьетнаме, сообщил нам, что занести заразу на курорт могли подпольные мигранты.

- В СМИ прошла информация, что во Вьетнаме выявили более опасный штамм вируса. Это правда?

- Новый штамм вируса, который обнаружили в Дананге, на самом деле ранее уже проявлял себя в Бангладеш, Великобритании, Ирландии. В Вьетнаме штамм еще до конца не исследовали, но по всем характеристиками он соответствует тому, что уже встречался в ряде стран. Этот тип вируса не опаснее предыдущего, просто он быстрее распространяется.

- Откуда он появился у вас, если страна закрыта?

- Границы Вьетнама действительно закрыты. Туристы из других стран сюда попасть не могут. По официальным данным, это произошло потому, что сюда организовали трафик нелегальной миграции из Китая. Люди ехали к нам на заработки. В итоге отловили 70 мигрантов из Китая, которые каким-то образом пересекали границу и привезли вирус.

Дмитрий. Фото: instagram.com\kochevnik_v_puti.

- У вас об этом говорили в новостях?

- Да, у нас говорили. Когда выявили первого зараженного, ему тут же предъявили обвинения.

- Как отловили мигрантов?

- Сначала выявили инфекцию у 57-летнего местного жителя. Врачи были шокированы - откуда взялся коронавирус? Стали узнавать, с кем контактировал мужчина. Поначалу он скрывал информацию, мол, ничего не знаю, в контакт ни с кем не вступал. Позже выяснилось, что он причастен к трафику мигрантов, как-то сам участвовал в этом деле. Вот ему первому и предъявили обвинение. Затем, видимо, по его наводке, выявили еще несколько контактных. 

Когда все вскрылось, организовали поиск нелегалов. Нашли 70 человек, среди которых оказались зараженные. Сейчас во всем Вьетнаме насчитывается 15 зараженных пациентов, 14 из которых в нашем городе, один – из соседней провинции. За два дня силовики вычислили всех, с кем они контактировали. Все они находятся под контролем врачей и спецслужб. В городе ввели карантинные меры.  

- В России подобное даже представить сложно, чтобы за два дня выявили всю цепочку...

- Когда идет счет на тысячи зараженных, не отследишь каждую историю пациента. Надо выявлять инфицированных с малого числа. Поэтому у Вьетнама результаты по борьбе с коронавирусом один из самых лучших в мире. Мы находимся в топе стран, которые с COVID-19 справляются грамотнее других. 

- Если заразившимся предъявили обвинения, их могут посадить?

- Думаю, в отношении них предпримут серьезные меры. Во Вьетнаме до сих пор осуществляют смертные казни, если дело касается наркотиков. Так что этим ребятам грозят серьезные последствия, ведь они поставили под удар всю страну. С рук им вряд ли сойдет.

«По каждому пациенту ведется отдельно дело»

- Какая обстановка в городе?

- Особенность страны заключается в том, что вспышки коронавируса пытаются гасить мгновенно, власти не дают инфекции распространиться. Например, во время первой волны, когда у нас выявили только 3-5 зараженных, местных жителей тут же отправили на самоизоляцию, власти установили посты на дорогах, проверяли квартиры, выявляли контакты инфицированных. По каждому пациенту велось отдельное дело – это уникальная практика.

- Как это велось отдельное дело?

- Например, как только выявляют пациента с положительным статусом COVID-19, силовики сразу же, досконально отслеживают по минутам все места, где находился зараженный предыдущие две недели, с кем встречался, общался, пересекался. Высшая математика. Так же действовали и сейчас.

- В итоге сейчас контактных набралось аж 14 тысяч?  

- Да, изолировали 14 тысяч человек, которые каким-то боком могли взаимодействовать с четырнадцатью пациентами, у которых подтвержден ковид.

- И весь город снова закрыт?

- У нас не просто оцепили город, а везде выставили посты, тщательно проверяют передвижения людей – кто куда идет или едет. Магазины и рестораны закрылись, работают только аптеки и продуктовые супермаркеты.

Закрытые рестораны. Фото: instagram.com\kochevnik_v_puti.

- Никто не нарушает режим?

- В этом плане, вьетнамцы – молодцы. Все носят маски, на улицах пусто. Никто не нарушает закон. Мы надеемся, что, благодаря такому поведению людей, вторую вспышку удаться быстро победить, как и предыдущую. Во всяком случае, предпосылки к этому есть.

- Сколько дней уже все закрыто?

- В ночь с 27 на 28 июля врубили режим локдауна, который продлиться две недели.

- До этого жили нормально?

- Вторая волна пришла стремительно. Первый локдаун закончился больше 100 дней назад. За три месяца у нас не выявили ни одного нового заболевшего. Мы жили спокойно. Хрустели попкорном и наблюдали за развитием событий в мире. Сюда никого не пускали. Вьетнам полностью закрыл границы, в страну можно было попасть только через 14-дневный карантин и по бизнес-визе.

«Не важно, верит человек в вирус или нет, но маску наденет»

- Сейчас строгого запрета выходить на улицу нет?

- Запрета нет. Поймите, тут немного другой менталитет. Система запретов не сработает. Но если существуют рекомендации, то людей не надо заставлять, убеждать, вводить войска, народ все понимают. У нас если пойдешь на улицу без маски, то 90 процентов вьетнамцев сами начнут тебя фотографировать, а снимки выкладывать в интернет. Такие все сознательные.

- То сейчас без строгих запретов, все засели по домам?

- Как только стало известно о заражении, сразу все сели по домам. И за два прошедших дня карантина, в городе новых зараженных не вывили.

- Да у вас порядки круче, чем в Китае...

- Намного круче. Надо понимать историю Вьетнама. Народ живет с серьезным потенциальным врагом под боком, с тем же самым Китаем. Поэтому они находятся в состоянии готовности всегда.  

Пустые пляжи Дананга. Фото: instagram.com\kochevnik_v_puti.

- Штрафы за нарушение режима у вас тоже не вводили?

- Нет, конечно. Какие могут быть штрафы? Может на бумаге где-то и прописаны штрафные санкции, но на деле взыскивать с нарушителей ничего не станут. Я наблюдал, когда закончился первый этап локдауна, люди вышли на пробежку. Запретов тогда не вводили, поступили лишь рекомендации – соблюдать дистанцию и больше двух человек не собираться. Если полиция замечала многочисленные группы на улице, то к людям спокойно подходили, делали замечания, и народ послушно расходился без всяких штрафов. Во Вьетнаме особые отношения между властью и народом. Правительство не станет портить отношения с людьми.  Помню историю, когда правительство пыталось ввести один антинародный закон. На следующий день все вьетнамцы от 5 до 80 лет вышли на улицу, без всякой пропаганды, каких-то оппозиционеров. Люди просто встали и вышли. К вечеру закон «откатили» назад. Но это так, лирическое отступление.

- Хотите сказать, что во всем многомилионном городе нет таких, кто станет пренебрегать рекомендациям?

- Отмороженные ребята, конечно, присутствуют и преступность есть, как во всем мире, просто этого значительно меньше, чем в других странах. Вьетнамцы стараются уважать закон, власть и, главное, друг друга. Не важно, верит человек в существование вирус или нет, но маску наденет.

«При температуре спрашивать не станут, сразу сделают тест»

- Как обстоят дела с медициной во Вьетнаме?

- Я живу во Вьетнаме 5 лет. За это время медицина шагнула вперед. Конечно, бесплатная медицина сильно отличается от платной. Первая довольно посредственная. Зато платная на высшем уровне. Правда, цены там кусаются, доступна она далеко не всем. 

- Тесты на COVID-19 можно сделать самому?

- Если обратитесь в клинику с температурой, то вас даже спрашивать не станут, сразу сделают тест на.

- Вьетнамцы не паникуют по поводу второй волны?

- Нас каждый год смывает, мы переживаем ураганы, за всю историю страны люди здесь привыкли к бедствиям, к разрухе, к войнам. Поэтому историю с коронавирусом воспринимают с юмором, переживаниями и паникой даже не пахнет.

- Смертельные случаи были зарегистрированы?

- Во Вьетнаме не зафиксировано ни одной смерти от коронавируса. Мы топовая страна в этом смысле. Поэтому странно, когда весь мир кричит, ай, какой ужас во Вьетнаме, 14 тысяч заболевших за два дня выявили. Хотя на самом деле, инфицированных всего 14 человек, остальные лишь контактные, не факт, что у них вирус подтвердиться. Гораздо страшнее другая история. Во Вьетнаме ведь до сих пор остались россияне, которые не могут вылететь отсюда. Про них все забыли.

- Разве не всех застрявших еще вывезли?

- Эта история не про застрявших, а про тех, кто здесь работал в сфере туризма, встречали россиян, обслуживали. Когда началась пандемия, они остались ненужными и выброшенными, без средств к существованию, люди бедствуют, голодают и скитаются. Чтобы им не умереть с голода, их подкармливают вьетнамские бизнесмены, покупают им картошку, морковку. Наших нищих соотечественников снимают на фото, видео, как они принимают помощь — это постыдно.

Россиян, которые не смогли улететь на родину, подкармливают местные бизнесмены. Фото: instagram.com\kochevnik_v_puti.

- Но ведь были вывозные рейсы?

- Были, но билеты на них стоили от 400 до 700 долларов. Люди, которые живут здесь семьями и остались без работы, не могли позволить себе выкупить билеты. И таких людей сотни. Помощь от государства им тоже не положена, потому что они находились здесь не как туристы, а работали.

- На что же они все живут?

- Как-то выкручиваются. У большинства совсем нет денег, кому-то помогают родственники из России. Насколько я знаю, один мужчина сейчас лежит в больнице с дистрофией.  Аховая ситуация, но об этом не пишут в прессе.

- У нас уже все забыли о том, что где-то остались россияне?

- Действительно, все забыли. А люди, тем временем, уже не знают, куда обращаться, у кого просить помощи.

Источник МК

X -->