10-12 августа может быть зарегистрирована российская вакцина от коронавируса, созданная в Национальном исследовательском центре им. Н.Ф.Гамалеи. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник.

Сейчас вакцина, уже прошедшая испытания в Сеченовском университете и госпитале имени Бурденко, передана на экспертизу в ФГБУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения". 5-7 дней может уйти на проверку вакцины в Росздравнадзоре.

В гражданский оборот вакцина может поступить 15 августа.

Ранее источник в правительстве сообщил "Интерфаксу", что вакцина НИЦ им. Гамалеи будет зарегистрирована в начале августа, но применяться будет избирательно. Первыми могут быть привиты люди из групп риска - учителя, врачи, а также более 1500 добровольцев. На то, чтобы окончательно можно было убедиться эффективности и безопасности вакцины, может уйти до полугода. Только после этого вакцина будет запущена в массовый оборот. Ориентировочно это может произойти в январе-феврале 2021 года.

По словам гендиректора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, Россия станет первой страной в мире, которая одобрит вакцину от коронавируса. Это событие Дмитриев сравнил с запуском первого спутника Земли.

Источник Российская газета

X -->