Эксперт рассказал о новых штаммах COVID-19: тесты могут не распознать

— Николай Александрович, то, что новый коронавирус так стремительно образует все новые и новые штаммы, вписывается в схему обычного поведения вируса?

— А почему бы нет? Время идет, новые штаммы образуются. Больших различий между штаммами коронавируса, хоть их уже и сотня, нет. И в принципе, я думаю, что вакцина, которую сделают в конечном итоге, будет применима ко всем. Хотя, надо сказать, что бывает, что различия в штаммах вирусов требуют создания разных вакцин. Например, взять тот же менингококк: его вирус различается штаммами в разных странах, и вакцины тоже различаются. Но, поскольку штаммы нового коронавируса выявлены на нашей территории, вакцина делается именно под них.

— Может ли течение болезни зависеть от штамма вируса, которым заразился человек? Или все-таки вероятность развития тяжелых осложнений в большей степени определяется генетикой пациента?

— Что такое болезнь? Это взаимодействие макро- и микроорганизмов. И макроорганизмы, и микро- имеют свои особенности. Каждый человек индивидуален – и с точки зрения генетики, и с точки зрения анамнеза. Давно известно, что не у всех прививка (любая) ведет к выработке антител к заболеванию. Это общее правило. Так что от особенностей организма зависит очень многое.

— А от особенностей штамма — меньше?

— Нет! Повторяю, происходит взаимодействие организмов. И особенности могут быть у всех, в том числе, у микроорганизмов, которыми являются вирусы. Так что каждый контакт проходит по индивидуальному сценарию. И это касается не только коронавирусов, но и многих других. Например, раньше у нас была вакцина от холеры. Но работала она ровно шесть месяцев. Я ездил в командировки в Африку, Азию, в эндемичные по холере страны – и всех нас прививали. А потом решили, что это бесперспективно. Сейчас этой вакцины нет.

— Но холера же есть?

— В мире много стран, где есть холера. Причина была скорее в неудачной вакцине, которая к тому же была не долгосрочной, а не в том, что заболевание вдруг перестало быть опасным. В нынешней ситуации тоже не до конца ясно, что будет за вакцина и когда. И мнения врачей и ученых по этому поводу противоречивые.

— Исследователи из Университета Барселоны сообщили, что обнаружили коронавирус SARS-CoV-2 в образцах сточных вод города, взятых еще весной 2019 года. "Эти результаты говорят о том, что инфекция была намного раньше, чем стало известно о первом случае COVID-19 в мире", - говорится в сообщении об открытии на сайте университета. Получается, вирус все-таки не новый?

— Чего только не бывает! Сейчас о новом коронавирусе ежедневно появляются свежие публикации. Писали вот на днях, что он может передаваться через речную воду, что я считаю весьма маловероятным. Что касается испанского исследования, то не совсем ясно, что это были за пробы вод, с чего вдруг их исследовали. Насколько я знаю, вирус нашли в канализационных трубах, а там можно при желании много чего найти.

— Но все же тогда выходит, что люди встречались с SARS-CoV-2 задолго до объявления пандемии?

— Все может быть. Сейчас об этом говорят и французы, и испанцы. В Европе огромное количество приезжих, вирус туда могли завезти откуда угодно.

— И теоретически его родиной может быть не Китай?

— По-моему, это уже очевидно. С каждым днем все больше сведений, новых данных, и то, что говорили три месяца назад, совсем не соответствует тому, что говорят сейчас. Но ведь кроме коронавируса есть еще масса других вирусов. И они ведут себя порой также странно. Особенно, если тщательно расследовать все обстоятельства.

…Тем временем в Роспотребнадзоре сообщили, что обнаруженные российскими учеными мутации коронавируса не приводят к серьёзным изменениям свойств COVID-19. Мутации вирусов могут происходить при заражении каждого человека, ученые должны следить за изменчивостью вирусов, чтобы быть уверенными в правильной диагностике заболевания, пояснили в пресс-службе ведомства. «Измененный вирус может не узнаваться имеющимися диагностическими наборами», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Источник МК

X -->