Во вторник, 30 июня, российская валюта демонстрирует ослабление на Московской бирже. В середине дня курс доллара рос на 1,9% и впервые с 27 мая достигал отметки 71,3 рубля. При этом курс евро обновил максимум с 14 мая и в моменте поднимался на 1,6% — до 79,9 рубля.

Официальный курс валют Центробанка на 1 июля установлен на уровне 70,44 рубля за доллар и 78,99 рубля за евро.

Негативную динамику показывает и российский фондовый рынок. В ходе торгов индекс Мосбиржи опускался на 0,4% — до 2755 пунктов, а индекс РТС — на 1,7%, до 1218 пунктов.

Удешевление нацвалюты и российских ценных бумаг происходит на фоне умеренного снижения мировых цен на нефть. Во вторник на бирже ICE в Лондоне сырьё эталонной марки Brent дешевело на 1,7% — до $41 за баррель. Помимо этого, давление на рубль оказывают новости о распространении коронавируса в мире. Такую точку зрения в беседе с RT выразил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала лета число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире выросло более чем на 4 млн и в настоящий момент превышает 10,4 млн. На этом фоне Международный валютный фонд в своём последнем докладе ухудшил прогноз снижения глобальной экономики. По подсчётам организации, в 2020 году объём мирового ВВП может сократиться на 5,9%. Ранее специалисты МВФ ожидали снижения показателя на 3%.

«Инвесторы опасаются второй волны коронавируса. Новая вспышка заболеваемости может привести к повторному введению карантинных мер в мире, что может заметно ударить по тем компаниям и отраслям, которые смогли пережить первую волну. В результате инвесторы активнее выводят средства из рисковых валют и ценных бумаг, вкладывая деньги в защитные активы, например, в золото. Такое положение дел приводит к ослаблению рубля», — пояснил Коренев.

Также по теме
Ускоренный баррель: мировые цены на нефть достигли максимального уровня с начала марта
Во вторник, 23 июня, цена нефти Brent впервые с начала марта приблизилась к отметке $44 за баррель. Игроки рынка положительно...

Между тем в пользу российской валюты играют действия центробанков США и Европы. Об этом в беседе с RT рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Константин Карпов.

В конце марта Федеральная резервная система Соединённых Штатов объявила о беспрецедентном расширении программы количественного смягчения. Регулятор начал в неограниченном объёме скупать облигации на фондовом рынке. Такая политика должна привести к увеличению денежной массы в экономике и помочь нарастить темпы роста ВВП. Аналогичную политику начал проводить и Европейский центральный банк (ЕЦБ). Впрочем, меры Федрезерва и ЕЦБ рискуют привести к некоторому ослаблению доллара и евро в долгосрочной перспективе.

Более того, по словам экспертов, российскую валюту поддерживает и политика Банка России. Напомним, для стабилизации курса рубля с 10 марта Центробанк начал упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке. Таким образом регулятор искусственно повышает спрос на рубли. В общей сложности за прошедшее время объём продажи валюты составил 915,9 млрд рублей.

«Дальнейшая ситуация на валютном рынке продолжит зависеть от динамики цен на энергоносители и действий Центробанка. В то же время наблюдаемое в последние дни некоторое удешевление рубля выгодно правительству с точки зрения балансировки бюджета. Сейчас из-за последствий пандемии российский бюджет стал дефицитным, а ослабление нацвалюты — один из самых простых вариантов уменьшения дефицита», — объяснил Алексей Коренев.

По оценке Константина Карпова, в ближайшее время курс доллара продолжит колебаться вблизи отметки 71,3 рубля. При этом, как полагает аналитик, к середине июля в зависимости от внешних факторов курс может вырасти до 73—73,8 рубля. Между тем дополнительный рост нефтяных цен и возможное улучшение ситуации с коронавирусом в мире могут вернуть курс доллара к отметкам ниже 70 рублей. Такую точку зрения в беседе с RT выразил руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

«В случае, если удастся купировать вторую волну пандемии, нефтяные котировки могут продемонстрировать рост до отметок $43—45 за баррель в июле. Повышение биржевых индексов и позитивная динамика долгового рынка станут укрепляющими факторами для отечественной валюты. В результате, курс доллара может вновь уйти к диапазону 67—68 рублей, а курс евро — к уровню 76—77 рублей», — заключил Деев.

Источник Russia Today

X -->