За три месяца на 10 торговых улицах Петербурга закрылись 120 магазинов и кафе

О результатах пандемийного «отпуска» для бизнеса рассказали эксперты консалтинговой компании JLL. По словам аналитиков, за три месяца доля свободных помещений в Северной столице достигла 11,6%. Это максимум за последние пять лет! Исторического минимума достиг и другой показатель — на десяти основных торговых улицах Северной столицы осталось всего 44 арендатора!

Впрочем, как отметили эксперты, освобождаться помещения начали еще в сентябре 2019 года, а пандемия лишь придала ускорение этому процессу. В итоге за три месяца на десяти главных торговых улицах Санкт-Петербурга закрылись 120 магазинов и кафе. Основной удар приняли на себя рестораторы (26% от всех выехавших арендаторов) и владельцы продуктовых магазинов (их доля — 18%).

Пандемия основательно «вычистила» Владимирский проспект, где теперь пустует каждое шестое помещение, и Невский проспект, откуда ушла часть магазинов с сувенирами. Что интересно, главная ресторанная улица Петербурга — Рубинштейна — удар сдержала. Здесь не закрылось ни одно заведение.

Как сообщают исследователи, собственники помещений, чтобы привлечь новых арендаторов и удержать имеющихся (а, может, чтобы и поддержать их) частично снизили арендные ставки. Так за квадратный метр в помещения на Невском проспекте (от Площади Восстания до Адмиралтейства) сейчас просят не 8 тысяч, а 7,5 тысячи рублей. Но и это, как считают эксперты, не предел и к осени арендные ставки еще снизятся.

Отметим, в Петербурге защитой интересов предпринимателей занимается Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга и Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Фонд также является оператором национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2019 году в Петербурге в рамках реализации национального проекта начал свою работу Центр «Мой бизнес» (https://fond-msp.ru/). Задачей Центра является увеличение количества предпринимателей в городе и создание для них комфортных условий работы.

Источник МК

X -->