Владельцы американских магазинов обрадовались погромам: рассказ жительницы Нью-Йорка

– Какая ситуация с протестами сейчас, схлынула ли уже основная волна – или все идет по нарастающей?

– Ситуация в стране сильно отличается в зависимости от штата. Но, если говорить про Америку в целом, то ситуация пока не разрядилась. Говорят, что кульминация может быть 4 июля, в День Независимости США.

Протесты проходят по всей Америке, где-то они мирные, где-то не очень. Местами и вовсе наступила анархия. Мы все ждем 4 июля, чтобы понять, что же будет дальше.

Что касается Нью-Йорка, то здесь уже все успокоилось, как минимум, в плане погромов. Хотя сами протесты еще продолжаются, на следующую неделю назначены слушания по сокращению бюджета полиции, и протестующие надеются «продавить» это решение.

Власти города начинают расследования и обещают провести суд над преступниками, но делают они это более-менее тихо, чтобы не злить протестующих. Проблема здесь в другом – с этого года в Нью-Йорке перестали требовать залог при ненасильственных преступлениях. Получается порочный круг: людей ловят во время кражи, доставляют в участок, а потом отпускают, и они снова идут воровать.

– В Нью-Йорке протесты сопровождаются погромами? Как связаны те, кто громит магазины с мирными протестующими?

– В целом протесты сами по себе были мирными. Однако «лутеры», или, проще говоря, воры тоже присутствовали. И это вызвало вопросы. «Если уж вы протестуете, то почему рядом с вами люди спокойно воруют, а вы на это не обращаете внимания?» Протестующие не занимались борьбой с мародерами, что вызывало вопросы к самим участникам протестов.

Например, были погромы в Бронксе. Бронкс – беднейший район Нью-Йорка, и в Америке считается, что там и без протестов жить небезопасно.

А если человек хочет жить в Бронксе? Там есть пара «белых» домов. Туда приходила полиция и давала им инструкции. Например, им сказали забаррикадировать пожарную лестницу и дверь в квартиру. Еще сказали, что, если дом начнет гореть, надо зайти в душ, включить воду и ждать пожарных – они обязательно приедут. Но радости все равно мало.

Вообще, ситуации были разные. Иногда они еще и усугублялись нерешительностью полиции. Например, был погром в районе Сохо. Когда бросают первый кирпич в витрину и начинают грабить первый магазин – полиция может не успеть приехать. Но когда громят весь район упорядоченно, лавка за лавкой, то успеть приехать можно. Но полицейским не давали четких инструкций, а становиться пушечным мясом они не хотели.

– А как быть тем, чей бизнес пострадал в ходе погромов?

– Лично знаю один случай. У молодого человека разгромили магазин мобильной связи. Ему в магазине разбили абсолютно все. У него была железная решетка, но ее переломили кусачками, подняли и магазин открыли. Все разграбили, разбили витрину… Но при этом он сам не относится к этому, как к катастрофе. В Америке большинство бизнесов застраховано. У бизнеса есть страховка, и у здания, где расположен магазин, тоже есть страховка.

Так что встречаются и вовсе парадоксальные ситуации, когда владельцы магазинов радуются, что их лавку разгромили. Потому что во многих случаях страховка покрывает все, что разграбили. Получается, будто бы они за один день продали весь свой товар.

Владельцы маленьких лавочек порой и вовсе остаются в плюсе. А вот большие гипермаркеты приходится восстанавливать, и все это время магазин не работает, а рабочим нужно продолжать платить. Они на этом теряют очень много денег.

– Как реагируют на беспорядки местные жители?

– Есть много информации, что в Америке люди формируют отряды самообороны, чтобы противостоять погромам. У нас такие люди действительно были, но они собирались без оружия. По законам штата Нью-Йорк нельзя открыто носить оружие на улице. Поэтому люди просто ходили по Бруклину и дежурили, чтобы при необходимости сразу же вызвать полицию и придти к ней на помощь.

Но это было некоторое время назад. Еще раз подчеркну – сейчас все немного успокоилось, и протестующие уже не громят частную собственность.

– Вы сами сталкивались с протестами и погромами?

– Конечно, я старалась не ходить в те районы, которые были охвачены протестами. Сама я живу за городом, причем в районе, населенном преимущественно белыми людьми. Несколько недель назад к нам пришла листовка: «Мы будем идти по белым районам. Что было вашим, то теперь стало нашим!» Это было страшно.

Соседи собрались на лужайке. Один прямо сказал, что у него есть оружие и он готов защищать свой дом. Другой и вовсе позволил себе расистское высказывание в адрес протестующих – протесты и погромы у многих провоцируют проявления расизма…  

Мы живем прямо около основной дороги, и у людей тут машины и дома. А у меня дом вообще стеклянный. Можно просто кинуть кирпич и зайти.

Правда, похоже, это была просто провокация, направленная на запугивание местных жителей. Кто стоял за этим – мы не знаем.

– Как полиция реагирует на протесты и на погромы?

– Полиция столкнулась с реальным риском лишения средств к существованию. В Америке есть идеи расформировать полицию или полностью лишить финансирования. Это приводит к протестам уже среди самих полицейских.

На прошлой неделе глава полицейского участка в Бронксе Ричард Бреа подал в отставку в знак протеста. Он работал в полиции уже почти 30 лет, и должен был через пару месяцев выходить на солидную пенсию, но уволился из-за сложившейся ситуации. Он обвинил власти Нью-Йорка в том, что они обесценивают работу полиции и, вместо того, чтобы поддерживать стражей порядка, относятся к ним как к каким-то негодяям.

И случай Бреа не единичный. По всей стране начались итальянские забастовки полицейских. Иначе говоря, пошла эпидемия «blue flu» («синий грипп», намек на цвет полицейской формы в США – «МК»). Полицейские заявляют, что они заболели, чтобы не иметь дел с протестами. А все потому, что у них нет четких инструкций. За любое применение силы можно надолго сесть в тюрьму. Они просто не понимают, что им делать. Эта ситуация может откинуть Нью-Йорк в 70-е годы, когда в городе процветала преступность.  И такое происходит не только в Нью-Йорке. 

– Штатом Нью-Йорк управляет демократ Эндрю Куомо. Смог ли он найти общий язык с президентом-республиканцем Трампом в вопросе борьбы с погромами?

– Реакция местных и федеральных властей была прямо противоположна. Президент Трамп хотел сразу же ввести в город Национальную гвардию, а губернатор заявлял, что местные власти справятся сами. При этом полиции не разрешали реагировать на погромы. Вместо этого полицейские охраняли мирные демонстрации. Все это привело к печальным последствиям.

В предвыборных речах и тему протестов, и тему пандемии активно используют как республиканцы, так и демократы. Для одних если что-то плохо, то виноват Трамп, а если что-то хорошо, то это непременно заслуга демократов. А у других все строго наоборот. Сейчас предвыборный год, и чем ближе будет ноябрь, тем жестче будут взаимные противоречия сторон.

– А что с коронавирусом? Можно ли сказать, что на фоне массовых протестов заражения снова пошли вверх?

– Обе стороны занимаются пропагандой. Демократические СМИ обвиняют в новой вспышке коронавируса Трампа, который рано открыл экономику.

Это все чушь. Существует Центр по контролю и профилактике заболеваний. Они разрабатывали схему открытия штатов. Она очень простая: открываешь 25%, смотришь, если резкого всплеска госпитализаций нет, то открываешь еще 25% процентов. Четкий порядок был, и он был разработан не Трампом, а врачами и учеными.

А что касается тех штатов, которые заново стали закрывать, то это Флорида и Техас. Во Флориде вообще особая история. Там имеют недвижимость очень многие богатые жители Нью-Йорка. Они туда массово и поехали. Официально штат закрыт, и все приезжающие туда должны самоизолироваться на две недели, но никто за этим не следит. Поэтому люди и не соблюдают карантин, а это приводит к новым заражениям.

А вот в Техасе история другая. Она похожа на ситуацию в других странах. Там, где открываются страны, в скором времени начинается вспышка. Так уже Израиль открылся и закрылся. Азербайджан открылся и снова закрылся. И в Техасе случилась похожая история.

Источник МК

X -->