Фактор Виллебранда (ФВ) - это гликопротеин плазмы крови, один из главных компонентов системы ее свертывания. Старший научный сотрудник лаборатории биологии амилоидов Анна Аксенова предположила, что именно с ним может быть связано тяжелое течение COVID-19.

Дело в том, что размножение вируса сопровождается микроповреждениями на стенках сосудов. Если раньше считалось, что коронавирус нового типа поражает преимущественно легкие, прикрепляясь к альвеолоцитам (клеткам, выстилающим легкие), то в последнее время стало известно, что нечто подобное происходит и с клетками внутренней поверхности сосудов.

Таким образом происходят локальные воспаления стенок сосудов и капилляров. Пытаясь "залатать" повреждения, организм выбрасывает в кровь повышенное количество ФБ. В результате повышается риск тромбозов, а значит, и смертельных случаев, объясняют ученые.

Известно, что коронавирусная инфекция протекает у всех по-разному: одни ее даже не замечают, других приходится переводить на аппараты искусственной вентиляции легких. Одной из причин этого может быть разный уровень ФБ в крови пациентов и его разная активность, полагает Анна Аксенова. Для того чтобы подтвердить эту гипотезу, необходимо провести масштабное исследование у людей с коронавирусом.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Источник Российская газета

X -->