Новый способ общения адвокатов с подзащитными обеспокоил экспертов

Напомним, что с апреля из-за пандемии коронавируса адвокаты встречаются со своими клиентами в СИЗО в комнатах краткосрочных свиданий. Общение происходит через стекло, при этом слышат друг друга они через телефонную трубку. Это крайне неудобно для обеих сторон, к тому же хранить таким образом адвокатскую тайну не представляется возможным (телефонная связь прослушивается).

Как стало известно «МК», УФСИН по Москве совместно с одной из столичных коллегий адвокатов предложили новацию. Согласно проекту, встречи с подзащитными будут проводиться онлайн. Для этого в коллегии адвокатов будет выделено запираемое помещение, доступ в которое предоставят защитнику после идентификации его личности. Это помещение будет контролироваться сотрудником тюремного ведомства. То же самое сделают в каждом СИЗО. Предлагается организовать выделенный канал связи, через который будет проходить свидание. 

С одной стороны, новшество позволит сэкономить время адвокатов, которое они тратят на проход в изолятор через КПП и ожидание заключенного, а также снизит риск заражения коронавирусом. С другой, по мнению экспертов, это не заменит полноценного общения тет-а-тет и не гарантирует, что разговор в итоге не будет услышан третьими лицами.

Источник МК

X -->