Бразильцы выступили против возобновления торговли в городах

Бразильская газета Folha de Sao Paulo опубликовала результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного институтом Datafolha. Оказалось, что 52 процента населения страны негативно воспринимают действия властей, которые снимают ограничения на работу торговых точек, наложенные ранее в связи с пандемией коронавируса. Больше всех против этого выступают женщины (58 процентов) и молодые люди (61 процент).

Две трети бразильцев уверены, что ситуация с коронавирусом в стране ухудшается. Эта цифра увеличивается до 73 процентов на юге, где города переживают уже вторую волну закрытия торговли.

Если описывать эпидемиологическую обстановку в Бразилии одним словом, то сюда как нельзя лучше подходит определение "разнонаправленная". Из разных регионов страны приходят абсолютно противоположные новости.

В середине июня в столице штата Амазонас Манаусе закрыли полевой госпиталь, который был открыт в самый разгар пандемии в этом регионе. Казалось бы, совсем недавно оттуда приходили новости о сотнях смертей. Но вот уже две недели как ситуация там находится под контролем властей, работают кафе и рестораны.

В понедельник из полевого госпиталя на стадионе Пакаэмбу в Сан-Паулу выписались последние два пациента. Сам же госпиталь решили закрыть. Сан-Паулу планомерно идет по пути открытия торговли. С 6 июля здесь должны заработать бары и рестораны.

Для поддержания социальной дистанции в крупнейшем мегаполисе Южной Америки власти штата ввели штрафы за появление в общественном месте без маски. С 1 июля нарушитель режима должен будет заплатить штраф в размере 500 реалов, что в пересчете на российскую валюту составляет 6500 рублей. В десять раз больше уже заплатит магазин за каждого такого нарушителя.

В конце прошлой недели мэр Рио-де-Жанейро Марсело Кривела пригрозил, что муниципальные власти усилят контроль за ношением масок в общественных местах. Здесь за несоблюдение масочного режима придется заплатить штраф в размере 106 реалов (около 1300 рублей) за первое нарушение и в десять раз больше - за повторное.

Однако самый большой штраф ждет тех, кто принципиально отказывается надевать маску в столице страны Бразилиа. Здесь это обойдется в 2000 реалов (26 тысяч рублей).

Правда, стоит отметить, что столь жесткий подход местных властей к обеспечению масочного режима оправдывается экономически обоснованной необходимостью ослабления карантинных ограничений и постепенного возобновления работы торговых точек, ресторанов, парикмахерских и фитнес-центов.

Но совсем иначе обстоит ситуация в других регионах. В Бразилии даже появился новый термин "карантин йо-йо" в честь известной по всему миру игрушки. Так, столицы трех южных штатов вернули карантинные меры из-за резкого скачка заболеваемости. С понедельника в Белу-Оризонти - столице второго по численности населения штата Минас-Жерайс на юго-востоке страны - вновь закрылись все магазины, за исключением продуктовых.

Такие же меры приняли муниципальные власти ряда городов штата Сан-Паулу и некоторых регионов на северо-востоке страны.

По данным министерства здравоохранения Бразилии на 29 июня, за минувшие сутки в стране выявлено 24 тысячи новых случаев заражения коронавирусом, 692 человека погибли. Всего с конца февраля, когда был зарегистрирован первый случай заражения COVID-19 на территории Бразилии, новый тип коронавируса выявлен у 1,37 миллиона бразильцев, 58,3 тысячи человек погибли.

Источник Российская газета

X -->