Электронные сигареты – не для курения, а для избавления от него

Но сегодня в качестве простого способа отказа от курения можно рассматривать и электронную сигарету, – как ни парадоксально это звучит на первый взгляд. Об этом рассказал в телеграм-канале врач и телеведущий Александр Мясников.

Ведущей причиной смерти сегодня является курение, от этого умирает семь миллионов человек в год. Подчас эта смерть является в виде инфарктов и инсультов, рака и пневмоний, однако именно курение является ее первопричиной.

Многочисленные опросы показывают, что лишь 3-6% людей могут бросить курить с первого раза. Для тех, кому не удается сделать это самостоятельно, появились специальные лекарства. И одним из самых эффективных методов можно рассматривать никотино-заместительную терапию.

Принцип его действия основан на том, что губит людей не никотин, а продукты сгорания табака, в которых присутствует более 1000 канцерогенов и, что приносит особенный вред – микрочастицы пепла и угарный газ. Хотя привычка к курению возникает именно благодаря никотину, а наиболее вредный табачный дым получает в довесок.

При отказе от курения труднее всего приходится в первые 3-4 недели. Если организм в этот период будет получать никотин – бросить будет легче. Есть разные варианты – никотинсодержащие пластыри, жвачка и спреи. А также электронные сигареты.

Вот с последними возникает загвоздка – они вроде как попали под компанию борьбы с курением, хотя, по мнению Александра Мясникова, являются одним из самых эффективных инструментов этой самый борьбы. Помимо замещения никотина, они сохраняют у человека иллюзию курения, все его привычные, ритуальные действия. Выпил чашку кофе - «закурил», бокал вина - «закурил», сел работать - «закурил». Пластырь и жвачки такого эффекта лишены. Правда, никотина в электронных сигаретах должно иметься в достаточном количестве, а Европейские ограничения в 20 мг/мл никотина (по сравнению с 60 мг/мл в США) выхолащивают идею замещения никотина. Мясников отметил, что использование альтернативных способов доставки никотина в организм должно быть временной мерой. Для окончательного избавления от зависимости придется через некоторое время отказаться и от заместительных способов, заключил специалист.

Госдума собирается голосовать за законопроект об электронных сигаретах, Хорошее дело. Нужно регулирование, нужно ограждать от них тех, кто никогда не курил и особенно детей. Вместе с тем нельзя забывать, что электронные сигареты – важный элемент в сокращении потребления обычных сигарет.

В этой связи снижение объема никотина до 20 мг на 1 мл жидкости, если принимать во внимание слова доктора Мясникова, может и не помочь достичь цели полного отказа от курения. Никотин отвечает за привыкание, вот почему его адекватное содержание в электронных и обычных сигаретах может сделать отказ курильщиков от последних таким простым и комфортным. Для тех, кто бросал курить это знакомое ощущение. Далеко не все способны справиться с вредной привычкой самостоятельно, не у каждого есть достаточное количество силы воли. Поэтому, наверное, в России все еще и курят десятки миллионов человек!

При этом сам по себе никотин не является канцерогеном, то есть не вызывает рак и другие тяжелые болезни.

Для справки: в США, Новой Зеландии и Канаде используются ЭСДН с 60-66 мг на мл. В странах Евросоюза – 20 мг, но Брюсселе уже думают пересмотреть установленную норму, поскольку приняли её, неправильно истолковав медицинские исследования. Резоны ЕС очевидны, ведь в Европе люди переключаются на электронные устройства в три раза меньше, чем в США.

Ну, и чтобы подкрепить свои слова, сошлюсь еще раз на позицию ВОЗ: «Электронные средства доставки никотина (ЭСДН) или попросту электронные сигареты должны иметь возможность компенсировать потребность в никотине на том уровне, как это делают обычные сигареты».

Давайте бороться с курением грамотно, не «убивать» инструменты борьбы с курением, а искать способы сделать их более эффективными без вреда для здоровья.

Источник МК

X -->