В России после эпидемии коронавируса вырастет число диабетиков

Как пишут «Известия» со ссылкой на заведующую кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Минздрава России Татьяну Демидову, около 20 процентов жителей страны уже сегодня имеют преддиабетический статус – это промежуточное состояние, при котором в поджелудочной железе производится инсулин в меньших количествах.

По словам Демидовой, опасения эндокринологов вызывает информация о способности COVID-19 вредить поджелудочной железе. Болезнь сопровождает повышение уровней ферментов амилазы и липазы, а также глюкозы в плазме крови.

Данная особенность была выявлена, в среднем, у трети госпитализированных пациентов в Китае, странах Европы и США". Это является очень тревожным показателем, определяющим вероятность высокого риска развития у людей сахарного диабета второго типа после выздоровления.

Ранние клинические наблюдения выявили взаимовлияние коронавируса и диабета. Наличие диабета повышало риск развития осложнений вплоть до смертельных исходов. По статистике, до трети пациентов, умерших от коронавируса, страдали сахарным диабетом.

Как мы писали ранее, первоначальное предположение, что COVID-19 негативно влияет только на органы дыхания, оказалось неверным. Болезнь оказалась способна нанести такой удар с серьезными последствиями для всего организма.

Источник МК

X -->