Голосование по поправкам в Конституцию стартовало 25 июня. Чтобы не создавать скопления людей во время разгула коронавируса, голосование растянули на неделю. При этом разобщение – не единственное, что предприняли для соблюдения безопасности. Маски, санитайзеры, измерение температуры, индивидуальные ручки… Есть множество нововведений. Безопасно ли на избирательных участках, проверил корреспондент «МК в Пскове».

В первый день голосования по поправкам свою гражданскую позицию выразил губернатор Псковской области. В сопровождении журналистов он побывал на избирательном участке и отметил высокий уровень безопасности, которую обеспечивают голосующим.

Так-тот оно так… Но везде ли следуют коронавирусным правилам? Мы отправились на свой избирательный участок, чтобы принять участие в голосовании, а заодно и посмотреть, как оно организовано.

По теме:

  • Псковский губернатор: Голосование по поправкам будет безопасным
  • 18 тонн дизсредств завезли в псковские ТИКи перед голосованием по поправкам

«Зебра» у школы, «зебра» внутри

Перед началом голосования на дверях многоэтажек Пскова появились информационные листовки. Из них можно узнать и адрес своей УИК, и номер телефона, и часы работы. А кроме этого – предпочтительную дату для голосования. Кстати, идти голосовать именно в указанный на листовке день – не обязательно. Это лишь ориентир, нужный для того, чтобы не допустить скопления желающих.

На удивление их, желающих, воскресным днём 28 июня у школы на улице 23 Июля оказалось не так уж много. «Не пригодилась» даже «зебра», нарисованная у входа в образовательное учреждение для соблюдения социальной дистанции. Во дворе безлюдно. Но зато есть флаги на окнах, постеры с информацией о голосовании и таблички с призывом держаться друг от друга на расстоянии в 1,5 метра. Значит, пришли по адресу.

фото: Светлана Пикалёва
На подходе к школе «зебра»

Первая проверка на входе. Вахтёр с банкой антисептика в руках интересуется адресом проживания, указывает, куда пройти, где проголосовать. Руки обработать не предлагают. Правда, и не запрещают – бери со стойки, дезинфицируй на здоровье. Вторая проверка – полицейский и рамка. Впрочем, эта мера стандартная. Кто бывал на выборах, знает.

фото: Светлана Пикалёва

А вот дальше новшество. Весь пол холла, по которому направляет вахтёр, обклеен полосками ограничительной ленты. Опять же на случай, если желающие проголосовать выстроятся в очередь. Куски такой же ленты и на скамейках у стены. Мол, хотите посидеть, посидите дома, там безопасно.

фото: Светлана Пикалёва

Не очень-то и хотелось.

Безопасность по-Псковски

В конце коридора встречают члены участковой избирательной комиссии.

«Подождите, пожалуйста, пока не заходите, там уже люди зашли голосовать», - останавливают у дверей.

Что же, ждём, изучаем информационный стенд. На нём можно найти порядок заполнению бюллетеня для общероссийского голосования по поправкам, издание Конституции и буклет со списком предлагаемых поправок.

фото: Светлана Пикалёва

Наконец, приглашают пройти к двери. Медик, экипированный в маску и резиновые перчатки, бесконтактным термометром измеряет температуру. 36.4 – можно иди. Стоп! Без СИЗов поставить «галочку» не пустят.

«Обрабатывайте руки, пожалуйста, надевайте маску. Можете и перчатки надеть. Хотя если руки обработали, можно и без них», - поучает врач и вручает авторучку.

По теме:

  • Алексей Блинов о голосовании по поправкам в Конституцию: Это наш гражданский долг
  • Губернатор: Сотрудников избирательных участков поощрим дополнительно

Определяющая «галочка»

Ура, добрались до стола со списками голосующих. Тут опять новшество: стульев нет, проходишь, встаёшь за красную линию. Расстояние до члена УИКа – метра полтора. Просят назвать адрес проживания – выполняем, показать паспорт – повинуемся.

Возникает мысль: а как идентифицируют личность, если из-за маски только глаза да брови видны. А вот и ответ: просят «приспустить масочку», сверяют с лицом на фотографии и предлагают поставить подпись. Тут-то и настаёт «звёздный час» авторучки. Не пишет, зараза.

Пока пытаюсь вывести подпись, краем глаза замечаю, как сотрудница УИКа отклоняется на своём стуле. М-да, пришлось нарушить дистанцию.

Процедура голосования, как и прежде, проходит за ширмой. Бюллетень черно-белый, заверенный синей печатью и подписанный двумя членами комиссии. Подделка исключена. Ставим «решающую» галочку и идём к центру кабинета.

Ящик для бюллетеней опечатанный, непрозрачный. Касаться его необходимости нет. Бюллетень с голосом опускается в отверстие к десятку таких же бумаг.

А теперь на выход. Отдать свой голос уже заходят другие.

Словом, голосовать безопасно. Мы проверили. А для тех, кто сомневается, в условиях пандемии COVID-19 предусмотрели альтернативный вариант. Выразить свою гражданскую позицию можно дома. Для этого достаточно подать письменное заявление или позвонить в свою участковую избирательную комиссию. Бюллетень в этом случае принесут к дому в условленное время.

Источник МК

X -->