Дождались!: Ярославский художественный музей открывает первую выставку после карантина

После долгого периода виртуальных выставок, любители прекрасного наконец-то могут посетить Ярославский художественный музей лично.

Для тех, кто долго ждал, Художественный музей подготовил новую выставку «Флакон», которая официально открылась 26 июня.

В экспозиции представлены сосуды для хранения парфюма – флаконы и склянки для духов, парфюмерной воды и эфирных масел.

Не стоит думать, что это некие «приземленные» бытовые предметы. Настоящие духи от мастеров парфюмерного искусства всегда стоили дорого, и оформляли их соответственно. Парфюмеры заказывали  для своих духов  сосуды у лучших мастеров стеклодувов, гравировщиков, и даже ювелиров.

Стоит припомнить, что и в 20 веке дизайн сосудов для парфюма разрабатывали лучшие художники эпохи – в том числе Пикассо и Дали.

Часто флакон был такой же дорогостоящей вещью, как и духи, которые в него помещались. В разные эпохи эти предметы декоративно-прикладного искусства создавали из различных материалов – металла, стекла, керамики. Декор тоже соответствовал эпохе и представлениям о прекрасном того времени, когда создавался сосуд.

Богатое собрание музея позволяет увидеть изменение этого понимания прекрасного от куртуазной изощренности до аскетичной простоты нового времени.

«Флаконы в собрание музея поступали различными способами – приобретались вместе с предметами крупного коллекционера Виктора Владимировича Ашика (Ленинград), поступали из семей ярославцев, из антикварных магазинов Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга, Астрахани, других городов страны. Первое поступление в коллекцию можно отнести к 1987 году, последнее – к 2020.» - говорится в официальном релизе выставки.

Источник МК

X -->