Уфимским журналистам показали, как правильно обращаться с противочумным костюмом

Сначала нужно полностью раздеться, надеть хлопчатобумажную пижаму, носки, тапочки, на лицо маску, первый слой перчаток и шапочку, спрятав волосы.

- После этого надеваем противочумный комплект, застегиваем плотно у подбородка, капюшон на голову, затем второй слой перчаток фиксируем на запястье, - научили в больнице. - На ноги надеваем длинные бахилы и завязываем шнурки. Последний этап – защитный экран на голову, он полностью закрывает лицо.

Журналисты, облаченные в противочумные костюмы, передвигались как космонавты в состоянии невесомости: шагали медленно, широко расставляя ноги, будто боялись, что костюм порвется от резких движений. Зайдя на «красную зону», уже через три минуты у всех запотели защитные экраны, так что практически перестали видеть и узнавать друг друга. При этом сопровождающие медики в таких же костюмах бодро шли по коридорам, рассказывали о пациентах, о современных аппаратах и медиках.

Спустя пять минут корреспонденты начали нервничать: в костюмах было неудобно, жарко и не слышно.

- В таких костюмах наши врачи и медсестры работают по шесть часов, - рассказал журналистам заместитель главврача республиканского клинического инфекционно-диагностического центра Ильдус Заитов. - При этом лечат тяжело больных коронавирусом.

На полу в госпитале разметка - после тяжелой работы врачи выходят из «грязной зоны» и могут определить свое местоположение по цветной навигации, установленной на полу коридоров.

Через 20 минут нахождения в «красной зоне» все журналисты взмокли и начали выходить из отделения по одному через специальную комнату, где специалист помогал снять костюм.

Первым делом, надо окунуть руки в дезинфицирующее средство, потом помощник обрабатывает человека в костюме антибактериальным средством. Снимается экран с лица, первый слой перчаток, бахилы. При этом после снятия каждого элемента одежды руки обрабатываются в специальной жидкости.

- Комбинезон начинаем снимать с головы, выворачивая капюшон наизнанку, чтобы бактерии на его поверхности оставались внутри, - рассказали в больнице. - Далее снимаем шапку, маску и выходим в другую комнату, где надо снять пижаму, тапочки, носки и отправить их на обработку.

В больнице отметили, что большинство врачей в мире заразились инфекцией из-за неправильного снятия противочумного комбинезона.

Источник МК

X -->